Гомеопат Григор Сергей Вадимович. Гомеопатическая i-клиника. www.homeo.su Гомеопатическая i-клиника
Просмотр консультаций гомеопата
Задать свой вопрос

Малыши

назад
Вопрос №24679 
Галина, 37, Москва

Вопрос:    Сергей Вадимович, здравствуйте. Вопрос о малышах. У них никогда не будет темы "как будто", они ведь не умеют разговаривать. Будет ли лекция про детей? У меня оказалась в электронном виде книга Робер Бургари - "Гомеопатическое лечение новорожденных и грудных детей", там, правда, про глазик наш - только Пульсатилла. Аргентум - сильно склеены веки, не наше. А про Графит вообще ничего. А у Вас опыт и практика.
  Информация о запорах у Габриэля Пинто в книге "Гомеопатии для детей" - нукс вомика, если стул болезненный и заставляет плакать, алюмина - запор при переходе на молочные смеси. Но 30С - 2-3 раза в день 3 дня подряд! По большому счету, запор - это острое, сильное, тяжёлое для ребёнка состояние, внутренняя интоксикация, и шестёрка может быть слишком слаба, правильно?
  С другой стороны, детка может быть очень чувствительная, с препарата в 3-й потенции - моя за 2 дня без стула не особо страдала, но зато плакала от боли во время его отхождения.
  Ребёнок сильный, страданий мало, интоксикация по-любому есть, - чем руководствоваться, выбирая потенцию? Спасибо!

13 сентября 2015, 00:14

Ответ:     Здравствуйте, Галина! Не всё так просто. Запор - это не острый миазм. а "сикоз", поскольку это остановка и накопление чего-либо. У сикоза мало энергии - значит нужно давать препарат с малой энергией. Давать маленькому ребёнку гомеопатический препарат в 30 потенции - это риск, что он вызовет обострение ещё чего-нибудь или обострит сам запор.
  У препаратов с 3-й потенцией - очень мало энергии, поэтому их обычно не рекомендую, если только человек не слишком чувствительный (тогда нужны слабые лекарства).
  Лекцию о детях специально не планировал, так как они такие люди как и все, это всё равно, что о гинекологии, психиатрии или ЛОР болезнях рассказывать в отрыве от основных лекций. Их темы всё равно всегда пересекаются.
  Например, книга Николя́ Марсо - "Гомеопатия в психиатрии" построена на обычных описаниях гомеопатических препаратоа с их модальностями, с небольшим добавлением психических симптомов, и никаких премудростей. Если бы я взял книгу шеститомник Джона Генри Кларка "Словарь практической Materia Medica" и выписал из неё только общие и психические симптомы, и модальности, то получилось бы то же самое.
  В лечении психики есть кое-какие особенные моменты, но они всё равно подчиняются тем же самым правилам "подобное лечится подобным", так что лечение исходит только из знания методики и препаратов.
  При лечении запоров у ребёнка обратите внимание на лекарства - Бриония, Сепия, Сульфур. Запор Брионии будет зависеть от сухой слизистой и большого объёма каловых масс, у Сепии - из-за кормления молоком, а у Сульфура из-за дисбактериоза - нарушенного состава микрофлоры кишечника из-за слишком раннего введения прикорма или смесей (питания отличного от материнского молока).
  Сейчас в разделе гомеопатия делаю подраздел с рекомендациями по литературе. В нём будет 14 книг. Литературу по отдельным заболеваниям - педиатрии или психике в него не вношу, так как это искусственное разделение - это всё равно, что 100 грамм гречневой крупы в литровой кастрюле варить по одной методике, а в кастрюле объёмом 3 литра - по другой. Методика одна и та же.


Все материалы, представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008