Гомеопатическая i-клиника
Просмотр консультаций гомеопата

Красный плоский лишай, рубцовая алопеция

Вопрос 27388
Елена, 49, Москва

Вопрос: Здравствуйте, Сергей Вадимович! В июне прошлого года мне поставили диагноз: красный плоский лишай и рубцовая алопеция. Что касается моего здоровья в целом, то в течение жизни меня беспокоили заболевания желудочно-кишечного тракта, ставили диагнозы: гастродуоденит, гепатит, колит, холецистит. С 2001 по 2003 год лечилась от этих болезней гомеопатическими средствами, и это было единственное, что помогло.

В 2004-2005 годах у меня стали появляться высыпания красного плоского лишая (тогда я диагноз не знала) в верхней части ягодиц и на нижней части спины. Эти высыпание есть по сей день.

Год назад, когда после довольно длительного лечения зубов мне стали делать коронки, в один день у меня начались странные симптомы: стала чесаться спина в районе позвоночника, появились волдыри, которые я расчесала до крови. Потом, появились высыпания на туловище.

После лечения разными средствами в течение месяца все высыпания и волдыри прошли, остался только зуд волосистой части головы. Потом появились первые очаги облысения в районе висков.

Для обследования мне сделали биопсию – взяли образцы кожи головы и низа спины. По результатам поставили диагноз: красный плоский лишай.

Для лечения назначили Плаквенил и обкалывание препаратом Дипроспан. Плаквенил принимала в течение месяца по 2 таблетки в день, но через некоторое время пришлось его бросить, так как сильно ухудшилось зрение, а к концу месяца началась тошнота, боли в животе и в области печени, анализ крови ухудшился.

Обкалывания сейчас делают один раз в 2 недели, и уже 3 раза делали плазмаферез. Ещё использую лосьон: "Элоком".

По сравнению с началом болезни зуд кожи головы стал меньше. Иногда, в течение нескольких дней, становится лучше, а потом опять состояние кожи головы ухудшается.

Особенно пугает то, что волос становится всё меньше и меньше, а новые не растут (красный плоский лишай, рубцовая алопеция). Я говорю даже не о тех местах, где сформировались рубцы, а там, где их ещё нет.
Пожалуйста, не могли бы Вы помочь с подбором лечения?
С Уважением, Елена.

11 февраля 2017, 22:10

Ответ: Здравствуйте, Елена! Для начала методом от красного плоского лишая и рубцовой алопеции можете принимать гомеопатические – Мезереум 6С (Mezereum, Daphne mezereum) – по 3 гранулы под язык вне еды ежедневно утром, и – Графит 6С – по 5 гранул вечером. Принимать эти препараты можно длительно.



Вопрос: Здравствуйте, Сергей Вадимович! Спасибо за рекомендации. Вчера в первый раз приняла препараты, и в связи с этим у меня возникли вопросы. Из-за временных трудностей с домашним компьютером не могу пока Вас просить об индивидуальной консультации, поэтому пока попытаюсь получить ответы на сайте.

После принятия монопрепарата Мезереум 6С (3 гранулы) у меня со вчерашнего дня сильная головная боль. Обычно у меня почти никогда не бывает головных болей. Это означает, что мне не нужно принимать данный препарат или попробовать уменьшить дозу?

Насчет второго препарата Графита 6С у меня сомнения, потому что я его уже один раз принимала в этом году (правда тогда я ещё одновременно применяла лечение традиционными гормональными препаратами), и после приёма произошло обострение болезни.

После вчерашнего приёма пяти гранул препарата Графит не было такого сильного обострения, но зуд кожи головы ночью и обламывание волос имело место. Лучше не принимать препарат?

С уважением.

21 сентября 2017, 14:30

Ответ: Здравствуйте, Елена! Теоретически, при повышенной могут временно появляться некоторые характерные для препарата или обостряться симптомы собственной болезни. Но, структура волос за день не может измениться настолько, что они за день начнут ломаться. Зуд может появляться.

Учитывая это действие препарата Графит лучше ослабить – принимайте по 1 грануле 1 раз в 3 дня вечером.

Головные боли, которые учитывает препарат из растения волчеягодник обыкновенный такого типа:
- при головной боли очень трудно разговаривать,
- боли усиливаются при разговоре,
- правосторонние головные боли,
- головные боли доводящие до ступора,
- невралгия в области лица и зубов,
- невралгия распространяющаяся к уху,
- боли по ночам,
- головные боли с ухудшением во время еды,
- головные боли облегчаются около горячей печки или любого направленного на место боли источника инфракрасного (теплового) излучения – эта модальность важна.

Если головные боли у Вас совпадают с большей частью этих особенностей и не противоположны им, то значит чувствительность у Вас высокая и препарат нужно значительно ослабить. Если нет, то это простое совпадение по времени, но чтобы не думалось, препарат всё равно лучше ослабить, хотя бы на какое-то время.

Препараты в гомеопатии не яд, вреда не дают, но и терпеть "искусственные" симптомы или симптомы от обострения никчему – пользы от обострений никакой, только потеря времени, которое лучше использовать для лечения.

Вы правильно сделали, что написали. Если во время приёма препаратов появляется что-то такое, что трудно с чем-то связать, то лучше прекратить принимать препарат и написать мне, чтобы прояснить ситуацию.

Препарат Мезереум у Вас учитывает много всего, поэтому его лучше не менять на менее подходящий, а нужно просто ослабить его действие. Принимайте пока по 1 грануле утром 1 раз в 2 дня.

Если препарат принимать редко, то тогда можно понять – он это даёт обострение каждый раз или имеет место простое совпадение.




Яндекс.Метрика
☰ меню

Все материалы, представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008