Гомеопат Григор Сергей Вадимович. Гомеопатическая i-клиника. www.homeo.su Гомеопатическая i-клиника

Симптомы в гомеопатии

Симптомы в гомеопатии и их особенности для постановки диагноза гораздо важнее, чем сам по себе диагноз в аллопатии. При постановке диагноза в гомеопатии (диагноза лекарства) учитывают - частные симптомы, общие симптомы, черты характера, ощущения, жесты во время беседы (они тоже очень важны). То есть, чем более общие симптомы описывает пациент, тем больше шансов определить верное лекарство. А если берётся частный симптом, например - "у меня болит", то это говорит о том, что где-то у человека что-то болит, но это относится только к его части - боль в виске, в гайморовой пазухе, в суставе. И в таком случае, нужно хотя бы знать - характеристики боли (на что она похожа, от чего зависит). И самой малой информативностью для определения лекарства - является сам диагноз.

И гораздо важнее, для постановки диагноза, общие симптомы - те, которые учитывают изменение в частных симптомах. Например, боль в виске уменьшается в положении на правом боку и в полном покое. Или - боль в пояснице усиливается утром после долгого периода покоя - то есть ночного сна. Или боль в желудке усиливается каждый раз после еды, и уменьшается после стакана горячего молока...

А для тех, кто с этим незнаком, характерны такие вопросы: - "О Брионии говорится, что она лечит бронхит, а мне её назначили от холецистита...?" Вопрос с точки зрения пациента верный, но только на первый взгляд, поскольку, на самом деле, любой гомеопатический препарат, может лечить не 2 или 3 болезни, а сотни разных болезней. Почему так происходит - можно будет понять чуть позже.

Всё дело в том, что в гомеопатии, кроме понятия "частные симптомы", совпадающие по значению с симптомами в обычной медицине, есть ещё и "общие" симптомы, которые одновременно могут относиться к бронхиту, артриту, холециститу, головной боли, шизофрении, различным опухолям, паническим атакам, и ещё ко множеству других болезней. Для обычной медицины - это необычно, а в гомеопатии такие симптомы, ценятся даже больше, чем обычные, "частные", которые учитывают только малую часть болезни и к индивидуальным особенностям организма, почти никакого отношения не имеют.

Вот например, "общий" симптом: "ухудшение от движения, боль от малейшего движения", а если точнее, то иногда такая боль даже не дает . К нему можно соотнести - болезненный кашель при обструктивном бронхите, который представляет собой кашлевые движения, боль от движения в суставах при их воспалении, боль от малейшего движение в правом подреберье при холецистите, ухудшение при движении глазами при головной боли, боль от глотательных движений при воспалении в мышцах корня языка. Как видно болезни разные, а симптом один и тот же.

Затем можно указать ещё один общий симптом того же лекарства: "улучшение от сжатия, надавливания, придавливания, тугой фиксации больного места". И зная это, можно заметить, что человек с болезненным кашлем для уменьшения боли будет держаться за грудь руками, сжимая и фиксируя её, другой человек с болью в суставе будет его туго бинтовать, фиксируя и сжимая его, так как в таком состоянии, ходить ему значительно легче, третий для уменьшении боли в правом подреберье, будет его прижимать руками или ложиться на правый бок, четвёртый при головной боли, будет туго перетягивать её полотенцем, и так далее.

Получается, что совершенно разные по своей природе болезни, будут вылечены одним и тем же лекарством с названием Бриония. А если учесть, что таких лекарств в гомеопатии сотни, то только представьте, какие возможности для лечения и выздоровления от множества разных болезней. И если человека уже длительно время беспокоит боль в животе, или где угодно, сопровождающаяся такими общими симптомами, то на 99% можно быть уверенным, что Бриония ему поможет, даже не взирая на то, что диагноз болезни ещё не установлен и причина её не ясна.

Другой пример. Представьте себе пациента, которого беспокоит давящая или сжимающая боль за грудиной, иррадиирущая в левую руку с явным ухудшением при физической нагрузке. Так и хочется сказать: "Стенокардия напряжения", и сразу становится понятно, что человеку с таким диагнозом при обычном лечении никак не обойтись без β блокаторов, нитратов, статинов, кардиомагнила, антагонистов кальция и прочих обычных лекарств. А с другой стороны, пока больной их принимает, и находится под их защитой, можно вспомнить о гомеопатическом препарате Кактус, который учитывает боль с иррадиацией в руку, ухудшение от физической нагрузки, спазм коронарных сосудов и другие симптомы.

В одном из случаев, я назначил это лекарство женщине, у которой стоял такой диагноз. Она начала лечение не отменяя нитроглицерин, а каждый раз принимая Кактус после снятия ангиоспастической боли. Прекратились приступы уже после третьей дозы этого лекарства. И к этому описанию можно добавить ещё то, что у этого лекарства нет побочных эффектов.

В другом случае, я назначил то же самое средство при давящей и сжимающей боли в пояснице, с неизменным ухудшением во время ходьбы. Как видно, тут наблюдаются те же самые признаки, пусть даже и не в сердце. На лечение этого случая понадобилось две недели. И это, в контексте того, что болезнь до этого, изводила пациентку без перерывов в течение нескольких лет, и никакие обычные лекарства ей не помогали.

Похожие симптомы, есть и у тигровой лилии, но в отличие от самостоятельного сжатия сердца, тут есть ощущение, будто бы сердце сжимают железной рукой, и оно вот-вот лопнет, а боль при этом, отдаёт в правую руку. Всё это сопровождается ощущением давления на низ, будто бы все органы грудной клетки и брюшной полости устремились вниз, с тем, чтобы выпасть через влагалище. Должно быть, это тягостное ощущение. Плюс к этому, одновременно одолевают упорные позывы на стул и мочеиспускание.

И в связи с этим, редко применяемым лекарством, я каждый раз вспоминаю один интересный случай, когда ещё работал в поликлинике. В то время, ко мне обратилась одна пациентка с моего участка. К тому времени, она уже много лет лечилась у нефролога, по поводу частых приступов почечных колик, которые никак не уступали средствам современной медицины. А при проведении обследования, никакой патологии в почках выявить не удавалось. При этом, она заметила, что одновременно с болью в левой почке, её каждый раз донимали сильные позывы на стул и мочеиспускание. То есть, и тут - те же самые признаки Тигровой лилии. Её и назначил. После приёма первой же дозы гранул, приступ утих уже через полчаса. Вспомнил об этом случае потому, что недавно (в апреле 2008) видел её вместе с мужем в и она сказала, что приступов с тех пор у неё больше не было.

Латродектус, это ядовитый паук, и тоже повторяет симптомы стенокардии, но боль иррадиирует в подмышечную область и сопровождается чувством паралича в левой руке, вся поверхность кожи холодна, человек жадно глотает воздух и боится остановки дыхания. Вот такая картина. И следовательно, при любой болезни, которая будет сопровождаться асфиксией с жадным глотанием воздуха и похолоданием кожных покровов, Латродектус будет нужным лекарством, будь то астма, стенокардия, лихорадка или ещё что-нибудь.

Как видите, каждое гомеопатическое лекарство, как и любая болезнь, имеет свои симптомы. Отличаются они между собой деталями, которые и решают необходимость назначения того или иного средства. Для любого симптома, обязательно найдётся лучшее, наиболее подходящее в каждом конкретном случае лекарство. А число самих симптомов в кладезе гомеопатических лекарств, более 64 тысяч.

Симптомы могут относиться к физическим недугам, чертам характера, поведению в обществе, потребностям или отвращениям к определённой пище, излюбленному положению во сне, хобби и так далее. В обычной медицине, на такие признаки, как правило, не обращают внимания. Например, болезнь после переохлаждения от падения в холодную воду - это одно лекарство, переохлаждение от промерзания "до костей" - второе, а от промачивания ног - третье. Простудные явления в итоге могут быть одинаковы, но вылечены они будут каждое своим лекарством, учитывающим причину болезни.

То же самое в отношении желтизны кожных покровов. При сердечной недостаточности с чрезвычайно редким пульсом - это будет одно лекарство, при беременности - второе, при гепатите и циррозе печени - третье, а после обильной потери жидкости в виде рвоты, поноса или кровотечений - четвёртое.

Гипертоническая болезнь с поносами и с кризами с ознобом от волнения перед публичным выступлением - первое лекарство, гипертония с кризами с полным, твёрдым и быстрым пульсом, сопровождающаяся страхом смерти - второе лекарство, а кризы сопровождающиеся жидким стулом, судорогами в икрах и холодным потом на лбу - третий гомеопатический препарат.

Повышенный аппетит вечером, ночью, или после стресса, тоже разные лекарства, и я не удивлюсь, если после их назначения перестанет болеть шея, исчезнут боли при месячных, кашель, потливость, астматические приступы в накуренном помещении, хорея и ещё множество других признаков, учитываемых этими лекарствами. У некоторых лекарств (полихресты) описаны сотни симптомов. Таким вот образом можно дифференцировать любой симптом или признак, пока не будет найдено нужное случаю средство, будь то - курение, ожирение, сахарный диабет, ночной храп, тугоухость, фанатизм, потребности в одиночестве или наоборот тягу в секты, осложнение после гриппа, прививки и т.п.

Все материалы, представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008