Гомеопат Григор Сергей Вадимович. Гомеопатическая i-клиника. www.homeo.su Гомеопатическая i-клиника
      вернуться на страницу - Молодость и время

Молодость и время (3)


Тема: Молодость и время
Елена Игоревна, жен., 32, Минск

Ракета преодолевает гравитационное притяжение земли и взлетает  Я не хочу стареть, т.к. боюсь потерять открытое, удивлённое восприятие мира, каким мы видим его в молодости. Всё кажется возможным в молодости, на что замахнёшься- то и возможно. А чем больше взрослеешь и больше жизненного опыта прибавляется, тем менее оптимистичным и более ограниченным всё кажется. Старение для меня - это признание ограничений, смирение с ними. Когда молодой человек не знает ограничений, он может достичь удивительных результатов, просто веря в себя и в то, что всё возможно. Молодости свойственна слепая вера, которая с возрастом тает. То есть старость для меня- это как некая несвобода, зависимость от знания.
  Старость - это ограничения. Невозможно, например, снова пойти учиться или из-за возраста не возьмут на какую хочешь работу. Также физические ограничения: не можешь быстро ходить, долго работать, устаёшь. Старость можно сравнить с тяжестью. А молодость – с лёгкостью.
  Опять же старея многие перестают шутить, становятся более мрачными, вредными, требовательными. Всё у них серьёзно. Ещё, старость для меня – это потухшие глаза. В молодости глаза горят, светятся оптимизмом и верой в открытую дорогу и всё только хорошее впереди. В старости всё больше становится понятно, чем всё это кончится, то бишь жизнь, проявляются границы всего.
  Старости боюсь ещё и потому, что не хочу терять близких, а это неизбежно.
  Внешность беспокоит, конечно же. Хочется не выглядеть на свой возраст, а выглядеть моложе. Одногодки тогда посмотрят, удивятся и задумаются: «Наверное, у неё какое-то особое восприятие окружающего мира и она что-то особенное несёт в себе, раз она так молодо выглядит».

10 декабря 2011

Вопрос: Расскажите побольше о том, как ощущается, что "старение - это тяжесть, ограничения, несвобода, зависимость от знания"?



  Тяжесть и несвобода ощущаются как нахождение на одном месте, в ограниченном пространстве, даже взаперти возможно, со спёртым воздухом, нет свежего ветра, стены давят. Наверное, потому, что физические возможности в старости ограничены: всё болит, не побегаешь, усталость одолевает, нет той жизненной силы.
  Зависимость от знания выражается, например, в том, что не имеет смысл пытаться осуществить что-то, т.к. судя по жизненному опыту эта идея выглядит провальной. Ну не будешь же действовать наперекор знанию. А когда не знаешь, то действуешь, потому что веришь в успех, а вера помогает преодолеть невероятные препятствия на пути и всё получается, хоть старики сказали бы "не выйдет". Вот от этих знаний и возникает в старости зависимость и соответственно неподвижность. Хотя, с другой стороны, не надо шишки набивать и называется это "жизненный опыт", что само по себе положительно.
  Ещё, старость - это желание побольше поспать, усталость физическая и эмоциональная. В детстве я вообще плохо спала, мало и очень чутко. Всё время как оголённый нерв, все "приборы" в состоянии готовности номер 1, всё слышишь, чувствуешь, переживаешь, на всё это хватает и физических и эмоциональных сил, и они даже удваиваются, когда происходит что-то новое, интересное. Старея, наступает определённое отупение, глухота к происходящему вокруг, по причине элементарной нехватки сил. Хочется чаще полежать, поспать. Однако и жить тоже очень хочется (то есть переживать), бурлить, кипеть эмоциями, а не можешь в полной мере. Вот от этого противоречия и грустно.

Вопрос: Как ощущается, что слепая вера тает? (при условии, что есть силы).



  Это ощущается как близорукость, как ограниченность видимости вдаль. Вот, к интересным вещам мы приходим, я сейчас спонтанно ответила, не задумываясь. А вот если задуматься, то получается, что если иметь хорошее зрение, то будешь хорошо видеть вдаль и опасности в том числе. А если видишь опасности, то их боишься и соответственно боишься идти вперёд, боишься, что не получится. То есть, если организм ухудшает зрение, значит человек становится близоруким и не боится, соответственно действует без страха. У меня ведь близорукость с 8 лет, в институте развилась до -4,5. Наконец изобрели к моему счастью линзы и наконец у меня хватило денег их себе позволить. Это было на 1-м курсе института.
  Линзы я успешно проносила с 18 до 27 лет ( в это время меня не покидал аллергический конъюнктивит и хронический тонзиллит, в период обострения которых я не могла носить линзы). С 27 лет начались проблемы с глазами, не могла носить линзы вообще, обострился конъюнктивит, постоянная пелена перед глазами, ощущение песка в глазах, сухость глаз, мешающая носить линзы. То есть, следуя логике, мой организм сам отвергает способность хорошо видеть. Я боюсь хорошо видеть. Т.к. боюсь увидеть препятствия и боюсь затормозить. Хочется не знать и нестись, как угорелая, на свой страх и риск.
  Интересно то, что последние события моей жизни помогли мне понять, что можно видеть препятствия и не нестись на авось, а видя их, осознанно притормаживать, даже насильственно бездействовать, пока не будешь уверенной на все 100%, поняв и проанализироваа, обходить препятствия. Это выражалось и в моей манере вождения. После сдачи на права я не чувствовала габаритов машины, ехала на авось, думала поддам газку и проскочу. То есть, вместо того, чтобы при встрече с опасной ситуацией притормозить, всё обдумать и взвесить все риски, я абсолютно иррационально "прибавляла газку" и неслась вперёд. И попала в аварию.
  После аварии я в течение 3-х лет не садилась за руль, боялась скорости. Потом случилась проблема с поставщиками китайскими, мы доверились ненадёжным поставщикам, они нас подвели, системообразующего клиента мы потеряли и соответственно денежные потери. Тут я себя хлопнула по лбу "что я делаю не так?", ведь надо в себе покопаться прежде, чем посыпать голову пеплом. Я долго думала, мне стало постепенно понятно, что я не взвесила всех рисков, я понадеялась на авось, главное быстрей.
  То есть, вывод напрашивается следующий: я не хочу видеть опасностей, по моему мнению мне это даёт возможность двигаться БЫСТРО (это слово здесь обязательно) вперёд. Вот ведь какая штука: я говорю о старости, а прихожу к своим глазам: вот чудеса!
  Дввигаться вслепую, значит быстро и эффективно. И я ещё страсть как горжусь своей быстротой! Но ведь это же очевиднейшим образом не так!!! Теперь, после проблем с моей фирмой, по моей же вине, я это осознала. И пытаюсь себя менять. Я себя просто останавливаю, когда мало информации и я не уверена, я просто ничего не делаю. А то мне раньше казалось, что обязательно нужно что-то делать, срочно предпринимать шаги, действовать без промедления. Вот и расшибла, так сказать, себе лоб. Но этот опыт мне на пользу.

Вопрос: Интересные Вы делаете выводы, сами их анализируете и приходите к сути. От себя только добавлю, что это может быть ситуация гомеопатического лекарства β-излучение, которое предпочитает не замечать небольших препятствий, которые для α-излучения непроходимы, но сквозь которые легко проходят γ-лучи. Если бы лекарство человека относилось к γ-излучению, то он бы везде легко прошёл, сквозь почти любое препятствие, а вот α-излучение, если не будет смотреть вперёд, то и дело будет набивать себе шишки... Так что, пока получается, что Ваше лекарство сейчас ближе к β-лучам (нематеривльные объекты).
  Обычно, о чём бы человек не рассуждал, он говорит о своём лекарстве, но это только до той поры, пока речь не заходит о более глубинных ощущения, когда ощущения всех людей приводят их к одному и тому же гомеопатическому препарату... - это я и хочу выяснить, что это за лекарство. Понимание своей ситуации лечебно по сути для любого человека, но это бывает только в виде мимолётного восторженного чувства, что "Да! Я понял!!!", и невозможно находится в таком состоянии 24 часа в сутки, для продолжения лечения, но если гомеопатическое лекарство являет собой ситуацию понимания человеком своего состояния или его внутренней причины, то оно может поддерживать организм в этом лечебном состоянии сколь угодно долго, с нужной организму степенью глубины ощущения (потенции лекарства).
  Природные источники ионизирующих излучений, например: β-лучей (поток β-частиц), являются радиоактивные вещества, залегающие в земной коре. Отрицательно заряженные β-частицы являются электронами (β-), положительно заряженные — позитронами (β+). β-лучи являются потоком электронов.
  Но я немного отвлёкся от основной темы, и пора двигаться дальше. Как Вами ощущается ситуация "вынуждена замедлиться из-за ограничения видимости"? Как может ощущаться почти полная остановка? Насколько для этого должна быть ограничена видимость?



  Как не покажется странным, но «вынуждена замедлиться из-за ограничения видимости» мной ощущается, как несвобода, связанность, как руки связаны (кстати, не выношу связанных рук, бесит, даже в шутку) вызывает раздражение вынужденность, что это как бы не по моей воле, а из-за обстоятельств.
  Почти полная остановка ощущается, как вынужденность, существует для этого какая-то веская причина, но не моя личная, а по вине обстоятельств. Почти полная остановка, наверное, это какая-то болезненность, старость, может быть. А вот полная остановка-это тогда уже смерть.
  Для почти полной остановки видимость должна быть серьёзно ограничена, смазана так, чтобы дороги было не разобрать, как лобовое стекло в снегу.

Вопрос: Интересно читать такие описания, поскольку, для гомеопата в них скрыт глубокий смысл, и суть процесса старения. Теперь я понимаю, что есть несколько стоящих рядом препаратов, отличающихся друг от друга совсем немного - это зависит от исходного состояния человека в настоящем времени - период его жизни. И ещё оказалось важно то, что каждому нужна его соль лекарства в зависимости от его особенностей. Ваше лекарство, можно уже было бы назвать и сейчас, но лучше ещё немного кое-что уточнить.
  Почти полная остановка - это видимость, как лобовое стекло в снегу. Расскажите еще об этом, и о том периоде, когда снега ещё мало.



  Когда лобовое стекло в снегу, быстро ехать невозможно. Плохо видно вперёд, значит уходишь в себя, всматриваешься внутрь себя, слушаешь внутренний голос, летишь, как говорится, не "по приборам", а руководствуясь внутренним голосом.
  Когда снега ещё мало, хочется почистить стекло, чтобы было ясно видно, убрать помехи, снизить сначала скорость, а потом почистить стекло. Когда снега ещё мало, всё равно уже возникает ощущение нестабильной ситуации, в которой лучше себя вести осторожно и не нестись во всю прыть.

Вопрос: Хорошо. Как ощущается нестабильность? Что это за ощущение?



  Ннестабильность - это когда я чего-то не понимаю, мотивов или причин поведения людей, например. Ещё это когда ситуация не находится под моим контролем. Когда я контролирую, то всё будет хорошо, а если же нет, то это вызывает во мне дискомфорт.
  Ещё нестабильность - это наверное отсутствие самоконтроля. То есть, если я не контролирую себя по какой-либо причине, во мне это тоже вызывает дискомфорт. Контролировать - значит понимать что происходит, ясно видеть происходящее, даже если правда некрасивая, предпочитаю правду и точное понимание ситуации. И вот если я всё это понимаю, то во мне есть твёрдая уверенность, что я с любой проблемой справлюсь. Это наверное и ощущается, как ясный, чистый взгляд. А нестабильность ощущается, как муть. Однако, иногда я чувствую некоторую усталость от постоянного самоконтроля.

Вопрос: Опишите подробнее ощущение дискомфорта, что это за ощущение? Каково это, когда есть дискомфорт?



  Дискомфорт ощущается мной, как слабость, бессилие, как находиться "за бортом", отсутствие связи с чем-то главным, важным, неспособность влиять на обстоятельства, держать в руках, как-будто что-то оторвали от тебя, кусок чего-то значимого, как-будто что-то покинуло тебя, как ощущение лёгкого озноба, когда немного передёргивает.

Ответ: Спасибо, Елена Игоревна, этого пока достаточно. Ваше лекарство Вам известно, а полный анализ с комментариями к абзацам, я сделаю после завершения всех диалогов.


Гомеопат Григор Сергей Вадимович




Все материалы, представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008