Гомеопат Григор Сергей Вадимович. Гомеопатическая i-клиника. www.homeo.su Гомеопатическая i-клиника
      вернуться на страницу - Молодость и время

Молодость и время (8)


Молодость и время
Ирина, жен., 37, Киев

Для любви и молодости дорога всегда открыта      Здравствуйте, Сергей Вадимович! Старости я боюсь очень сильно. Понимаю, что она рано или поздно наступит, я отвергаю ее так, как будто она не имеет ко мне отношения, как будто этого со мной никогда не случится... Я не могу (по крайней мере сейчас) смириться со всем тем, что несет в себе старость: потери близких (я этого безумно, просто панически, боюсь!), потеря здоровья (а соответственно - ограничения в образе жизни), потеря физической привлекательности, одиночество, ощущение заброшенности и никому-не-нужности...
  Те, кто меня знает, никогда не дадут мне моих лет - я выгляжу значительно моложе, для своих друзей и членов семьи (родители, муж, дочка) - я что-то вроде двигателя вперед, зарядка оптимизмом, фонтан различных идей, и, наверное, что-то вроде "вечного ребенка". Меня любят друзья моей 9-летней дочки: я обожаю с ними возиться и играться, причем, в их игры - в куклы, домики... Когда же общаюсь со стариками (я врач и по долгу службы приходится общаться с ними довольно часто), я ощущаю отчаяние и одиночество, исходящее от них, постоянные страдания, связанные с болью, немощью, и ограничением свободы - то не съешь, туда не пойди, там не сядь.
  Для меня самой любое ограничение свободы - это просто катастрофа! Я занимаюсь танцами, причем довольно серьезно (может быть, это тоже способ убежать от старости - танцоры старыми и больными не бывают, по крайней мере, на сцене таковыми не выглядят).

Вопрос: Здравствуйте, Ирина! Спасибо. Расскажите побольше об ощущении отчаяния и одиночества, с чем это можно сравнить?



  Отчаяние - сродни тому, которое охватывает живое cущество, оказавшееся в клетке. И вот стены этой клетки постепенно сужаются, сжимаются, оставляя все меньше и меньше свободы, пространства, надежды. И никуда от этого не деться. Тогда и возникает ощущение безысходности.
  Одиночество, исходящее от стариков, я ощущаю очень остро. Они мне напоминают старые засохшие деревья, с которых медленно, по одному облетают листья - близкие люди, дети, друзья, силы, возможности, радость, способность удивляться, надеяться. И вот уже остался только голый остов... Во мне в таких случаях возникает ощущение холода, "раздетости", беззащитности перед стихией.
  Возможно, аналогия в том, что листья для дерева - это источник питания, накопления энергии солнца, а значит, и энергии жизни. Живое дерево постоянно в движении, изменении, оно защищено и само дает защиту. Старое, засохшее - никому не нужно, ничто живое к нему не тянется, а скорее - сторонится, как от источника потенциальной опасности. Вот от этого одиночества мне всегда делается как-то зябко.

Вопрос: Расскажите побольше об ощущении "источник потенциальной опасности".



  "Источник потенциальной опасности" в данном случае было просто аллегорией: старое, засохшее дерево может упасть и травмировать, если не покалечить. Впрочем, ощущения мои от старости с этим вполне сходны: старость, как и старики - "вытягивает", "выпивает" энергию, истощает силы... Если после проведенного дня с детьми, даже очень насыщенного, чувствуешь только физическую усталость, то после обхода стариковской палаты чувствуешь себя совершенно обессиленной; ведь пытаешься человеку, кроме профессионального совета, дать еще немного жизни и тепла - а ощущение, как будто тебя высасывают до полной пустоты...
  Больше всего в старости я боюсь именно вот этого одиночества - когда человек не взаимодействует с миром, нет обмена жизнью, жизненной силой: нечем... Не с кем...
  Я всячески отвергаю и не принимаю старость: когда мои ровесники жалуются на возраст, мне смешно - я ( назло времени, наверное) учу новый язык, осваиваю новый сложный стиль танца, выдумываю праздники для дочки. Молодость - это свобода. Оказаться "в старости" - для меня это внутреннее ощущение, не возраст. Когда-то я очутилась в лесу среди засохших деревьев - я помню свое желание поскорее оттуда выскочить, ощущение "загнанности" в клетку. Что-то подобное ощущаю и при мысли о старости...

Разюме: Говоря о старости, Вы говорите как о чём-то уже свершившемся, и делаете всё, чтобы это не принимать, избегать, игнорировать - сохраняя свои силы и энергию. А процесс старения описываете как опадание листьев, уменьшение сил, возможностей, способностей. То есть, описание старения организма идёт с позиции минерального царства "чего-то не хватает в структуре или что-то лишнее её загрязняет, нарушая её". При этом, есть элемент отчаяния, сожаления.
  И одновременно с этим Вы описываете ситуацию с позиции растительного царства "Я чувствителен к чему-то, это на меня плохо влияет и я страдаю из-за этого". В любое растение входят минералы и любое растения - это усложнённый вариант лекарства. Лично для себя Вы сейчас можете взять гомеопатическое лекарство - Inula C30 или Lactuca C30 - они будут для Вас похожи по действию, но не с учётом симптоматики в них описанной, а ради их общего действия на организм. Принять одно из них можно так - 1 гранулу опускаете в полный стакан воды, и когда гранула падает на дно, набираете половину кофейной ложки воды из стакана и её однократно (всего 1 раз (!)) принимаете.
  По поводу лекарства учитывающего естественное старение, Вы описали один из актиноидов правой половины таблицы периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Что это за препарат, я уточню позже.

Гомеопат Григор Сергей Вадимович

















Все материалы, представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008