Гомеопатическая i-клиника

Сухость кожи после экземы

Сухость кожи после экземы
Вопрос 28426
Татьяна, 32, Москва

Вопрос: Сергей Вадимович, добрый день! Чуть больше года лечу экзему , но никак не могу вылечиться до конца.

Началось всё лет 10 назад – появилась мокнущая экзема на тыльной стороне кистей рук. Было обострение от приёма отдельных продуктов (в большей степени шоколад, цитрусовые) и когда нервничала (экзамены, работа). Так же усиливалась экзема от, длительного нахождения рук в воде и пребывания на холоде.

Сначала было небольшое пятно на одной руке, затем появилось и на второй. В итоге экзема распространилась до локтей.

Посещала аллергологов и дерматологов, делала анализы крови и пробы на аллергены. Нашли аллергию на продукты, большую часть из которых я и не употребляла – овсянка, яйца, молоко, вишня.

Лечила аллергию гормональными мазями (Локоид, Элоком, Скин-Кап) и аптечными кремами (Avene, La Roche), а также придерживалась строгой диеты. Помогало, но ненадолго.

Было затишье полтора года, но во второй половине 2015 года опять началась экзема на руках. В апреле 2016 было ещё одно резкое усиление – сильный отёк лица. Учитывая, что лицо у меня худощавое, оно стало плоским и круглым, глаза еле открывались.

После курса антигистаминных уколов и таблеток лицо восстановилось, но экзема на руках не прошла.

В начале июня 2016 попала на приём к остеопату и начала лечение гомеопатией.

Остеопат определила, что у меня была нарушена работа печени, что она очень сильно зашлакована и оттого плохо работала.

Началось лечение с гомеопатических :
Сульфур 6С,
Нукс вомика 6С,
Цина 6С.

В результате было сильное обострение – обе кисти были красными, покрыты пузырьками с водичкой внутри, пузырьки лопались и подсыхали. В итоге на коже образовывались трещины. Всё это сопровождалось отёком, зудом, и болью.

Добавили к лечению препараты – Апис 6С и Рус токсикодендрон 6С для снятия отечности. Через две недели было облегчение и кожа посветлела, но была сильная сухость. Потом опять всё сначала – пузырьки, краснота, трещины, сухость.

Как выяснилось, одной из причин плохой работы печени были паразиты. Плюс появились заеды в уголках рта. Пропила курс антигельминтных препаратов – Вермокс, Декарис, Пирантел. Затем повторила их приём через две недели.

От заед в уголках рта принимала гомеопатический препарат Кальциум нитрикум 6С. При этом не ела аллергенных продуктов, старалась как можно меньше контактировать с водой и химическими средствами. Наступало облегчение, но цикл – пузырьки, краснота и сухость кожи после экземы повторялся. С каждым разом проявления были слабее.

В августе начала приём монопрепарата из крапивы Уртика уренс (Urtica urens), а остальные препараты были исключены.

В августе был второй приём у . Опять немного "растолкали" печень и перешли на приём препаратов:
Арсеникум альбум 30С,
Нукс вомика 6С,
Спигелия 6С.

Опять было небольшое обострение – организм очищался через кожу. В начале сентября прекратила принимать все препараты и организм чуть успокоился, но периодически на коже возникали пузырьки, а после них появлялась сухость.

При отёке и кожном зуде принимала средства Апис и Уртика. Зуд обычно появлялся ночью. К утру становилось легче.

С середины сентября начала приём препарата Спигелия 6С. С октября опять убрали гомеопатию. В середине октября приняла более сильный препарат – Спигелия 200С, и далее принимала Силицея 30С, так как решили, что это мой гомеопатический препарат.

В конце ноября приняла средство Силицея 200С, и в декабре его повторила. В результате лечения кожа рук стала намного лучше. Пузырьки, если и появлялись, то сразу проходили, но оставалась ещё сухость кожи. Старая кожица потихоньку сходила и появлялась новая здоровая, но пока ещё тонкий слой.

Долечиться не удалось – я узнала, что беременна. Принимала монопрепарат Арсеникум альбум 6С от тошноты, и он также помогал от сухости кожи.

Сильных обострений экземы больше не было, хотя кожа по прежнему реагировала на пребывание холоде, на воду, на резиновые перчатки. Реакция проявлялась как покраснение и пузырьки, всё чаще без жидкости. Потом на этом месте кожа опять сухая.

Локализация экземы – на тыльной стороне кистей рук, большей в районе основания большого пальца и к основанию остальных пальцев. При этом правая рука страдала в большей степени.

В июле 2017 года начала приём Хининум сульфурикум 6С и Калькарея карбоника 6С. Эти препараты помогли восстановить гемоглобин и способствовали восстановлению влажности кожи.

С начала августа начала приём Антимониум крудум 6С – то была попытка вылечить бородавки. У меня подошвенная бородавка на правой ступне и две маленькие на пальцах рук. Их приём продолжался недолго, так как 10 августа были роды.

После родов уже принимала препараты Арника – для заживления швов, и Ликоподиум – для кожи груди. Сейчас опять начала принимать Антимониум.

На руках до сих пор по прежнему периодически появляется краснота и затем сухость, как проявление реакции на холод и воду. Затем верхний сухой слой кожи опять сходит и так до следующего покраснения. Кремами никакими уже давно не пользуюсь. Кожа на лица светлая, но сохнет, особенно после обветривания.

В январе была на приёме у остеопата, после чего было опять небольшое обострение, так как потрясли печень, но всё быстро прошло.

Прием лекарств от гельминтов пока не повторяла – они противопоказаны при грудном вскармливании ребёнка.

Подскажите, пожалуйста, в каком направлении в лечении мне двигаться дальше, чтобы полностью восстановить организм?

9 февраля 2018, 13:25

Ответ: Добрый день, Татьяна! На странице о у гомеопата я написал, что "информация о проводившемся ранее лечении чаще всего не несёт полезной информации о подходящем человеку лекарстве". Это значит, что весь текст можно сократить до предложения: экзема, пузырьки, сухость кожи, краснота, трещины с ухудшением от воды, холода, цитрусовых и нервной нагрузки. На это нужно ориентироваться на выбора лекарства.

О гомеопатическом препарате Силицея, честно говоря, мнения вообще не сложилось, полагаю, что он просто "краешком" задевал кожные симптомы.

Ориентироваться вам лучше на один из препаратов Кальция, например, препарат кальция из устричной раковины – Калькарея карбоника 6С (Calcarea carbonica). Ребёнку он сейчас тоже полезен будет через ваше молоко.

Кроме того, можно было бы добавить к нему Анакардиум или Рус токсикодендрон, но уже после окончания периода грудного вскармливания.

Калькарея карбоника 6С – по 1 грануле 1 раз в 2 дня утром. Этого пока достаточно и не будет слишком много для ребёнка.


  Опубликовать страницу в соц сетях  



Яндекс.Метрика
☰ меню

Все материалы, представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su (<a href="https://www.homeo.su/index.php" title="Гомеопатическая i-клиника доктора Григора">https://www.homeo.su</a>)

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008