Гомеопатическая i-клиника

Функциональное нарушение кишечника

Функциональное нарушение кишечника
Ульяна, 31, Екатеринбург

Вопрос: Добрый день! Моему сыну 3 года. С рождения до 1,5 лет он находился на грудном вскармливании.

В 1,5 месяца ему был поставлен диагноз лактазная недостаточность. В связи с этим был назначен лактазар, который существенно помог справится с жидким стулом.

До 6 месяцев стул был жидкий, консистенции как кефир. Оформился стул с введением прикорма – преимущественно благодаря рису и картофелю.

Пока ребёнок находился на грудном вскармливании стул был регулярный – ежедневный или чаще. После завершения грудного вскармливания в возрасте полутора лет картина резко поменялась – начались запоры, продолжаются уже 1,5 года.

По назначению врача принимались ферменты, разные бактерии, дюфалак. Эти препараты не помогали. Гастроэнтеролог назначил слабительный препарат форлакс. Во время приёма Форлакса стул становится регулярным, ежедневным, оформленным.

За год, с 2 до 3 лет, форлакс пропивали курсами по одному месяцу 3 раза. В промежутках между курсами лечения были периоды повторяющихся запоров, с которыми справлялись с помощью клизмы микролакс. Стул бобовидный.

В питании ребёнка с полутора лет исключили мучное, рис, картофель, печенье, бананы и сдобную выпечку. Старались давать побольше грубой клетчатки. Но прямой зависимости регулярности стула и его консистенции от качества пищи мы не замечали.

На днях сделали УЗИ органов брюшной полости. В результате выяснилось, что в кишечнике очень высокое газообразование. Мы поняли, что грубая клетчатка ухудшала состояние кишечника.

Диагноз УЗИ: "Функциональное нарушение кишечника. Гастроэзофагеальный рефлюкс 2 степени на фоне недостаточности кардии. Умеренная спленомегалия. Реактивные изменения паренхимы печени. Лабильный перегиб желчного пузыря. Выраженный метеоризм."

Сейчас сыну назначен регулятор моторики кишечника тримедат и снова курс форлакса. Тримедат принимает уже 10 дней, изменений пока не наблюдаем. Исключили из пищи продукты повышающие газообразование. Живот стал мягче, но стул не наладился.

Детский сад ребёнок не посещает.
Что Вы нам порекомендуете для лечения от запоров?

13 февраля 2018, 14:31

Ответ: Добрый день! В связи с тем, что функциональное нарушение кишечника у ребёнка выражается в запорах, для начала лечения можете ему давать гомеопатический (монопрепарат) – Карбо вегетабилис 6С – по 3 гранулы вне еды ежедневно утром.

В качестве дополнительного, но важного лекарства, желательно ещё давать препарат – Лак канинум 12С – по 3 гранулы вечером, если в течение дня не было стула.

И так до улучшения или полной нормализации стула.



Вопрос: Благодарю за ответ! Забыла добавить, что с 2 лет у ребёнка начали портиться молочные зубы. На передних верных двух зубах появился кариес, через полгода уже на соседних. Сейчас их лечим.

Профилактика и регулярное использование реминерализирующих гелей не спасло соседние зубы. Мы связываем кариес зубов с ЖКТ. Это правильно? И можно ли что-то ещё пить для профилактики болезни молочных зубов? Спасибо.

17 февраля 2018, 17:30

Ответ: Для укрепления зубной эмали можете давать ребёнку дополнительно препарат Креозотум 12С – по 3 гранулы 1 раз в 3 дня на ночь, длительно.





Яндекс.Метрика
☰ меню

Все материалы, представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su (<a href="https://www.homeo.su/index.php" title="Гомеопатическая i-клиника доктора Григора">https://www.homeo.su</a>)

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008