Гомеопатическая i-клиника

Заложенность носа лёжа

Заложенность носа лёжа
Николай, 20, Москва

Вопрос: Здравствуйте, Сергей Вадимович!

В феврале 2017 года, после ОРВИ, в течении трёх недель не проходила заложенность носа, затем частично прошла и стала проявляться только заложенность носа лёжа на боку, закладывало ту половину носа на которой стороне лежал.

Также я начал постоянно шмыгать носом, так как из носа слизь не текла, но как-будто скапливалась в глубине носоглотки.

Осенью 2017 года я снова заболел, на этот раз без насморка, и обратился к ЛОР-врачу, который поставил диагноз вазомоторный ринит и прописал гормональный спрей Тафен Назаль, который совершенно не помог избавиться от заложенности носа лёжа.

В январе 2018 года я опять простудился. Болезнь протекала без повышения температуры тела. Появился сильный насморк и заложенность. Выздоровел за неделю. Для лечения от ринита были выписаны Полидекса и Тафен Назаль.

В середине февраля опять заболел, на это раз повышением температуры. Гормональный назальный спрей Полидекса уже не снимал заложенность, поэтому были прописаны сосудосуживающие капли Тизин и Тафен Назаль. Они вылечили заложенность днём за неделю.

Важно уточнить, что заложенность носа вылечивалась та, которая беспокоила в дневное время, а заложенность заложенность носа лёжа – ноздри с той стороны на которое лежу и образование слизи стекающей в горло оставались при мне. Значит воспаление частично осталось.

Для того, чтобы вылечить и это, вместо Тафен Назаль был назначен гормональный спрей Назонекс – тоже без положительного эффекта в лечении.

В конце февраля появилось ощущение давления в глубине носа и ощущение давления на переносице.

Нужно отметить, что у меня искривлена носовая перегородка. Однако, ранее я редко болел простудой, до февраля 2017 года не простужался два года. К тому же, искривление носовой перегородки никак не влияет на дыхание через нос. Обе ноздри дышат одинаково хорошо после физических нагрузок или сосудосуживающих препаратов.

В конце марта сделал МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография), протокол прикладываю. Исследование проводилось в двух проекциях.

Далее идёт длинное описание состояние лобный пазух и решётчатой кости без уровней жидкости. Состояние гайморовой пазухи. В правой гайморовой пазухе мелкая киста, размерами пять на четыре миллиметра. Высокая локализация корней зубов. Носовая перегородка искривлёна влево, имеет шипообразную деформацию влево. Состояние слизистой оболочки носовых раковин.

Ещё указана буллёзная трансформация слизистой оболочки средней носовой раковины симметрично с двух сторон. (как это влияет на заложенность носа лёжа?)

По поводу кисты ЛОР-хирург сказала, что она совсем не мешает и поэтому её не имеет смысла оперировать, но нужно исправлять носовую перегородку и подрезать раковины, так как от них зависит вазомоторная регуляция состояния слизистой.

В первых числах апреля я обратился к ЛОР-врачу . Доктор прописал мне гомеопатический Теукриум 6С – принимать по три гранулы один раз в день в течение полугода. Сказал приходить на приём в конце октября.

В конце мая у меня заболело горло. Выздоровление было за пару дней. После этого появилась заложенность носа в дневное время. Справился с ней за два дня гормональным спреем Авамис.

Через 5 дней лечения этим спреем я обнаружил, что практически всегда просыпаюсь после сна с нормально дышащим носом, обе ноздри хорошо дышат. Правда не всегда, но если я и проспался с заложенной одной ноздрей, то отёк спадал буквально через несколько секунд. Практически перестал шмыгать носом.

Однако во второй половине июня у меня вернулась заложенность и ощущение давления на переносице и крыльях носа. Связываю такое состояние с аномальной жарой в Москве в это время. И тут Авамис уже практически не помог, заложенность в дневное время он конечно снял, но восстановить дыхание нижней ноздри ночью уже никак.

15 июля у меня снова начало закладывать нос, причём даже на улице. Опять связываю с аномальной жарой в Москве. Я начал брызгать в нос гормональный спрей Назонекс. За несколько дней носовое дыхание днём нормализовалось, но заложенность носа лёжа на прежнем уровне.

С апреля принимаю контрастный душ, делаю физиотерапию – дарсонваль, применяю гормональные спреи. И всё это уже не может восстановить нормальное носовое дыхание.

Сейчас нос закладывает в жарких и душных помещениях. Так же закладывает нижнюю ноздрю в положении лёжа на боку – после пробуждения отёк сходит только через нескольких минут. Если сделать физические упражнения – тогда отёк пройдёт мгновенно.

В очень жаркую погоду слизистая в носу может отекать даже днём. В носоглотке иногда скапливается слизь и приходится шмыгать носом. Иногда появляется ощущение давления в глубине носа и ощущение давления на переносице и в основании левого крыла носа. При приёме горячей пищи происходит образование слизи в носу.

И ещё уточнение. Этой зимой, когда была минусовая температура, у меня начиналась ринорея на улице. Такое впервые. При этом нос дышит идеально на морозе.

Под тёплым или горячим душем у меня начинает идеально дышать левая ноздря, как раз та, в какую сторону искривлена перегородка. И одновременно с этим ровно противоположная ситуация с правой стороной – слизистая в правом носовом ходу начинает отекать, дыхание через неё затруднено.

Даже если левая ноздря по какой-то причине была слегка заложена, то она гарантированно раскроется, а закладывать начнёт правую. Странная особенность, даже не знаю, почему так происходит, но решил сказать об этом. Слева лучше от тепла, а справа хуже от тепла.

Во время прогулок, занятий спортом, на улице и свежем воздухе нос дышит очень хорошо.

Чтобы усилить лечение уже месяц занимаюсь дыхательной гимнастикой Стрельниковой, но особого эффекта не вижу, разве что уменьшается количество слизи в носоглотке. Заложенность носа лёжа остаётся.

Назначенная схема ЛОР-врачом – Теукриум 6С – принимать по 3 гранулы один раз в день в течение полугода не помогает. Уже прошло 3,5 месяца – эффекта нет. Что делать, как лечиться?

21 июля 2018, 5:46

Ответ: Здравствуйте, Николай! Гомеопатический препарат Теукриум марум 6С () в Вашем случае будет близко к нейтральному препарату. Это хорошее лекарственное средство, я его ценю, но оно только частично учитывает Ваши и не учитывает модальности.

В курсе того, что существует синдром отмены? Если принимать что-то очень сильное подавляющее болезнь вроде гормонального средства, то заложенность носа лёжа, отёк слизистой, или какие-нибудь спазмы, то после отмены гормонального средства болезнь опять может дать себя знать, но в более сильном варианте.

Если опять подавить болезнь, то опять становится лучше, но после отмены подавляющего средства болезнь внутри ещё больше усиливается. Применявшееся средство становится неэффективно и приходится принимать что-то ещё сильнее. И так до бесконечности.

Для в Вашем случае лучше принимать гомеопатический препарат – Пульсатилла 6С (Pulsatilla, Pulsatilla pratensis, Pulsatilla nigricans) – по пять гранул под язык вне еды ежедневно утром и вечером, и – Сепия 6С – по 5 гранул днём и на ночь.

Принимать эти гомеопатические препараты можно длительно, или до определения Вашего гомеопатического препарата, чтобы затем продолжить лечение с помощью него.



Вопрос: Большое спасибо! Подскажите, через какое примерно время стоит ожидать улучшения, чтобы понять, подходят ли эти препараты?

22 июля 2018, 02:48

Ответ: Сложно сказать заранее, насколько быстро отреагирует организм. Может за три дня, а может за три недели.

В среднем, если дозировка подходит, то в течение недели уже может начаться улучшение. Либо нужно усиливать препараты.





Яндекс.Метрика
☰ меню

Все материалы, представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su (<a href="https://www.homeo.su/index.php" title="Гомеопатическая i-клиника доктора Григора">https://www.homeo.su</a>)

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008