Гомеопатическая i-клиника
Гомеопатическая i-клиника

Боли и скованность в суставах

Боли и скованность в суставах
Галина, 67, Подмосковье

Вопрос: Здравствуйте, Сергей Вадимович! С Новым годом Вас! Недавно обращалась сама, теперь хочется помочь и маме. У неё ревматоидный артрит начался на фоне простудного заболевания в феврале 2018 года, сейчас беспокоят боли и скованность в суставах.

Заболевание началось с покашливания и потери веса, температура тела повышалась до 37 градусов только раз в течении месяца. Мама вообще никогда в жизни не болела с высокой температурой.

За жизнь перенесла пневмонию два раза подряд. Лечили разными антибиотиками, вылечили, но есть остаточные явления в виде продуктивного кашля по утрам в течение года. Сейчас покашливания редко, утром и иногда в течении дня. Кашель чаще сухой.

Компьютерная томография (КТ) грудной клетки от ноября 2018 года показала: мелкие субплевральные очаги, признаки пнефмофиброза, пневмосклероза, хронического бронхита, лимфоузлы не увеличены. Пневмонию вылечили к сентябрю 2018, а ревматоидного артрита начались с весны.

Вначале появилась скованность и затруднение движений во всех суставах. Движения сопровождались болью во всех суставах и мышцах по всему телу, даже в суставе челюсти. Летом боли и скованность в суставах усилилась и пришлось уволиться с работы.

С 1997 года у мамы артроз коленных суставов и шейно-воротниковой зоны, поэтому изначально диагноз ревматоидный артрит (РА) не поставили и лечили простой артрит. В дальнейшем воспаление суставов усилилась до такой степени, что мама не смогла встать с кровати и дойти до туалета, хотя обезболивающие мы пили с весны 2018: Нимесил, Диклофенак, Артрозан – ежедневно.

С течением времени мама уже не могла порезать хлеб, с трудом подносила ложку ко рту, не могла перевернуться и встать с кровати, настолько сильной была скованность и боль в суставах. АЦЦП был больше 1000 единиц, при норме от 0 до 20, ревматоидный фактор – 75. Так и поставили диагноз.

Сейчас мама принимает гормональный препарат Медрол 6 мг ежедневно, Метотрексат 22 мг раз в неделю. В самом начале их приёма мама на месяц смогла отказаться от обезболивающих средств, но потом воспаление вернулось, хотя и менее выраженное. В последние недели, видимо от гормона появился как-бы второй подбородок, припухло лицо под линией подбородка.

В октябре этого года стало лучше и мама принимала обезболивающее средство Мелоксикам раз в три дня. Потом пришлось отменить на месяц Метотрексат. Сейчас ежедневно пьёт Мелоксикам 15 миллиграмм.

В настоящее время боли и скованность в суставах беспокоят таким образом: в теле во всех суставах и мышцах жгучая боль при движении и вставании. Сторона боли периодически чередуется – боль сильнее то слева, то справа, то в руках сильнее, то в ногах попеременно.

Такие же боли и скованность бывают в шее и в затылочной части головы. Боль в затылке как скованность, и в затылке тоже, и в теле. Даже подошвы ног болят как синяки.

Купили ортопедическую подушку и матрац. Когда мама лежит солдатиком на спине, вытянувшись, суставы не болят, болит только шея и затылок. Сейчас опухли суставы правой руки, один палец на левой кисти.

Левое колено деформировано, при ходьбе в суставе нестабильность, как-будто смещается сустав.

Если мама долго постоит или посидит, ощущается тяжесть в поясничном отделе сверху вниз и тяжесть с тупой тянущей болью в тазобедренных суставах, больше слева, диагноз коксартроз. Одновременно изредка бывают короткие прострелы в левом тазобедренном суставе.

Если мама встает в пять часов утра проводить мужа на работу, то ей лучше, по сравнению с тем, когда она встает уже окончательно часов в восемь. Тогда вновь возникают боли и скованность в суставах и ей нужно расходиться, чтобы стало получше. Легче становится в период с трёх до пяти часов вечера.

Иногда боли сопровождаются ознобом всего тела, иногда только спины и затылочной части, бывает замерзание рук, носа и головы. Приходится кутаться, надевать перчатки и шерстяной платок на голову. Продолжаются такие ознобы около двух часов. Начинается в 9-10 часов утра, потом происходит согревание и потоотделение по всему телу

За годы ревматоидного артрита температура тела при ознобе всего раз была выше 37 градусов. Раньше озноб был раз в неделю, а после месячного перерыва приёма лекарства Метотрексат ознобы участились, почти до ежедневных.

Скованность уменьшается от нахождения в горячей воде, под душем или при мытье посуды – мышцы в это время расслабляются. Шум и свет на боли и скованность в суставах не влияют.

С начала осени на груди, а недавно и на руках, стали лопаться сосуды. СОЭ в июле была 6, через полтора месяца – 43, через два месяца – 35, сейчас – 42.

Ещё у мамы заболевания: повышенное внутричерепное давление, глаукома, гипотиреоз, узелки в щитовидной железе, ишемическая болезнь. Уровень гормонов: ТТГ – 7, Т4 – 25,9.

По характеру мама очень общительная и веселая, любит пошутить. После начала болезни ей было страшно, паниковала, что не сможет ходить, долго не хотела увольняться с работы, ей было важно общение с коллективом. Сейчас на пенсии, чувствует себя ненужной.

Мама любит быть в курсе событий. Глазами все бы сделала, но болезнь её ограничивает, и в общении тоже. Раньше сама ремонты делала, нас никогда не заставляла, слишком жалела и оберегала. Ей жалко тратить на себя деньги, всегда все отвала детям – сначала нам (три сестры), а потом, что осталось – себе.

Всегда за всех переживает и нервничает. Ей важно, как выглядит она в глазах других и что о ней подумают или скажут, по характеру мнительная. Испытывает отвращение к мясу.

Ещё мама всегда наступала на одни и те же грабли при общении с отцом, например, то ли изменить его хотела, а скорее, из-за гордости, чтобы не уступать. Даже сейчас приходится одергивать её и говорить как маленькой, чтобы не перечила, а уступила папе. Сейчас как-будто я её мама, а она, моя дочь.

Спасибо за помощь в лечении и терпение! Всего Вам доброго, светлого, хорошего настроения, пусть мечты сбываются!

1 января 2019, 17:46

Ответ: Здравствуйте, Галина! Боли и скованность в суставах часто являются признаком ревматоидного артрита. Синдром Кушинга при приёме гормональных препаратов в качестве противовоспалительных средств просто побочное действие гормонов.

Для начала ревматоидного артрита методом , с учётом и модальностей ваша мама может принимать гомеопатический Рус токсикодендрон 6С () Rhus toxicodendron. Боли и скованность в суставах, лечение по три гранулы под язык вне еды ежедневно утром и вечером.

В качестве дополнительного лекарства ещё желательно принимать гомеопатический монопрепарат Арсеникум альбум 6С Боли и скованность в суставах, лечение. Гомеопатические препараты аптечки по три гранулы под язык вне еды ежедневно днём и на ночь.

Учитывая агрессивность болезни, низкий уровень организма, и применение в лечении гормонального средства дозировку гомеопатических препаратов (количество гранул на приём и потенцию препаратов) лучше не увеличивать, иначе организм не справится и боли и скованность в суставах могут обостриться. Поэтому с дозировками аккуратнее.

В первую неделю Арсеникум альбум 6С лучше принимать даже по одной грануле два раза в день, в следующую неделю по две гранулы, а дальше по три.



Вопрос: Спасибо! Все будем принимать аккуратно, не превышая потенцию и количество гранул.

1 января 2020, 21:27

Ответ: Пожалуйста. Лечитесь на здоровье.


Гомеопат в Австрии Гомеопат во Франции Гомеопат в Лондоне Гомеопат в Швейцарии Гомеопат в Великобритании Гомеопат в Санкт-Петербурге Гомеопат в Москве



Яндекс.Метрика
☰ меню    

Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008–2020