| Вопрос:   Уважаемый Сергей Вадимович, я очень надеюсь на Вашу помощь. Я страдаю повышенной потливостью лица. Гипергидроз лица и головы очень и очень мешает мне жить. Причин этому, как таковых, нет! Это длится уже около 15 лет.За эти годы я прошла полную диагностику у эндокринолога, дерматолога и терапевта. С гормонами, сосудами, сердцем - всё в порядке, хронических заболеваний типа ревматизма или артрита нет. Я 3 раза в неделю занимаюсь спортом, во время тренировки потоотделение усиливается - это можно объяснить.
 Не могу сказать, что потоотделение является реакцией на что-либо, как температура окружающей среды, стресс, суженные пространства, усталость - нет! Это просто приходит и так же внезапно проходит, по нескольку десятков раз в день. Только на физические нагрузки я всегда реагирую и потоотделение усиливается, хотя я отношусь к физически тренированным и выносливым людям атлетического телосложения. Можно ли мне как- нибудь помочь?
 Заранее благодарна!
 С уважением,
 Людмила Цинн-Штайн.
 15 июля 2014, 12:53 Ответ:     Здравствуйте, Людмила! Понятно. Обычно сложнее определять лекарство (монопрепарат  ) когда для проявления болезни нет явной причины (неизвестны усиливающие её факторы). Если открыть реперториум Кента, то в графе "потоотделение лица" указано около сотни препаратов, часть посильнее, а часть послабее, а раз одного вполне определённого средства не находится, то получается, что нужны какие-то дополнительные сведения о болезни, которые помогут определить то лекарство, которое на самом деле необходимо и имеет шансы помочь человеку.
 В гомеопатии считаются наиболее важными те сведения о болезни, которые невозможно объяснить с нормальной точки зрения. Например, если лицо обильно потеет при физической нагрузке, пусть даже излишне, то это объяснимо (Вы тоже об этом говорите), а вот если лицо потеет много раз в день "просто так", то становится понятным, что это результат "сбоя в работе" вегетативной нервной системы.
 Некоторых людей это так достаёт, что они готовы разрушить (пересечь) нервы иннервирующие беспокоящие их области (неврэктомия), лишь бы избавиться от пота, но в результате может появиться другая крайность - крайняя степень сухости кожи, от которой уже потом ничем не избавиться. Поэтому, лучше всё отрегулировать с помощью гомеопатических монопрепаратов, но вначале нужно их (его) определить.
 Уточните:
 - влияют ли на пот - температура еды или питья?
 - какая часть лица потеет больше?
 - какие либо характеристики самого пота?
 - может ли потливость лица сопровождаться ещё чем-либо?
 - время суток?
 - время года?
 "Что такое для Вас" этот пот много раз в день? Как это всё на Вас влияет?
 Гомеопат Григор Сергей Вадимович |