Гомеопат Григор Сергей Вадимович. Гомеопатическая i-клиника. www.homeo.su Гомеопатическая i-клиника

Зодиакальные типы в гомеопатии

Задать вопрос гомеопату можно здесь
Зодиакальные типы в гомеопатии Вопрос №26855 
Наталья, , Санкт-Петербург

Вопрос: Здравствуйте! Астрология и гомеопатия находятся в глубинном родстве. И астрология, и гомеопатия используют сродство человека с природно-космическими явлениями – астрология устанавливает связь жизни человека с планетарно-зодиакальными ритмами, а гомеопатия использует подобие его психофизиологического состояния картине действия одного из природных веществ.

Используя индивидуальный подход к человеку астрология и гомеопатия опираются на типологические классификации. В астрологии это, прежде всего, зодиакальные и планетарные типы, а в гомеопатии – конституционально-лекарственные типы. Есть даже таблица – Зодиакальные типы в гомеопатии. Гомеопатическое лекарство:
- Овен – Белладонна (Belladonna), Аконит (Aconitum napellus)
- Телец – Карбо вегетабилис (Carbo vegetabilis),
- Близнецы – Фосфор (Phosphorus), Меркуриус (Mercurius solubis),
- Рак – Калькарея карбоника (Calcarea carbonica), Натриум муриатикум (Natrum muriaticum),
- Лев – Нукс вомика (Nux vomica), Бриония (Bryonia),
- Дева – Арсеникум альбум (Arsenicum album), Сепия (Sepia),
- Весы – Пульсатилла (Pulsatilla),
- Скорпион – Лахезис (Lachesis), Гепар сульфур (Hepar sulphuris),
- Стрелец – Рус токсикодендрон (Rhus toxicodendron),
- Козерог – Ликоподиум (Lycopodium clavatum),
- Водолей – Сера (Sulphur),
- Рыбы – Силицея (Silicea).

Вопрос: Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к соответствию между знаками Зодиака и гомеопатическими средствами? Это действительно помогает в определении гомеопатического средства для лечения? Спасибо.

12 октября 2016, 20:35

Ответ: Здравствуйте! Интересная тема, астрономией увлекаюсь давно, а вот к сочетанию знаков Зодиака и типов гомеопатических препаратов никак не отношусь, так как в определение препаратов это всё не помогает.

Любой гомеопатический препарат работает, если учитывается закон подобия. Есть ли подобие у знаков зодиака это большой вопрос.

Лично мне сложно себе представить соответствие нежной молодой Девы и жесткого типа Арсеникум альбум из Царства минералов. Симптоматика ни в чём не похожа, нет ничего общего или похожих модальностей.

Или созвездие Стрелец и ядовитый плющ – Рус токсикодендрон. Может я чего-то не понимаю, но стрелец способен к движению, охотник, кентавр, устойчив на четырёх ногах, а Рус токсикодендрон? Это плющ, который вообще не может стоять и поэтому вынужден искать постороннюю опору, всегда цепляется за какое-то дерево. Какое уж тут самостоятельное устойчивое положение.

Можно, конечно, поискать нечто общее в созвездии Рака – он морской, точно так же, как морская устрица и морская соль, но на этом сходства заканчиваются. Знания знака Зодиака лично мне никак не помогают в определении лекарства. Ориентируюсь только на закон подобия и групповой анализ определения препаратов.



Вопрос: Здравствуйте, уважаемый доктор! Вы правы, знание гомеопатическое – в первую очередь! Я просто рассуждаю…

Понимаете, тут дело в том, какой литературой пользоваться – есть очень проработанные материалы, качественные астрологические наблюдения, а принцип подобия, по моему, как раз соблюдается, просто астрологические наблюдения помогают это подобие найти. И лучше учитывать некоторые особенности.

Например, у знака при рождении есть противоположный знак, который тоже учитывается, например: стрелец-близнец, получается три препарата на выбор – Рус токсикодендрон, Фосфор, Меркуриус. Далее есть астрологический материал, который рассматривает ось "Стрелец-пациент", читаем: "Энергичный и жизнерадостный, отличается обычно завидным здоровьем. Заболев, тяжело переживает оторванность от обычного темпа жизни. Может впасть в депрессию, из которой его трудно вывести. Зато, если обеспечить ему отдых и возможность полноценного восстановления утраченного равновесия,

Стрелец может выздороветь сам, без лекарств. У меня сын стрелец и я вижу, как и вправду ему надо дать время для восстановления. А препарат Рус токсикодендрон "помогает при болезнях, возникающих вследствие физического утомления и перенапряжения мускулов".

Ключевое слово – перенапряжение – именно оно и мешает Стрельцу быть тем, каким вы его описали. Но и фосфор (на выбор) здесь может тоже подходить (как крестовый знак). Моему сыну больше подходит фосфор. Или Дева (крест дева-рыбы), три препарата: Арсеникум альбум, Сепия, Силицея.

Ось "Дева-пациент" – читаем: "Уделяет здоровью большое внимание. Склонен соблюдать режим, разумно чередуя отдых и труд, следить за питанием и диетой и выполнять все предписания врача. Коварство пациента-Девы в отношении врача может проявиться в том, что свою болезнь он, скорее всего, знает лучше, чем врач. Кроме того, он предпочитает обратиться к нескольким врачам, а затем тщательно проанализировать их рекомендации, которые иногда разительно отличаются." Ключевое слово -внимание к здоровью и анализ".

Ну а нежность (доброе отношение) это уже от рыб. И так по каждому знаку. Конечно, понимая уместность по возрасту и состоянию больного.

Наверное, есть какие-то нюансы, но при тщательном рассмотрении и они могут сориентировать врача. С уважением к вашему труду, Наталья.

24 октября 2016, 10:46

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Тема конечно интересная, но всё-таки мало применима для определения лекарства, так как описание идёт от "третьего лица", а оно не является описанием личных ощущений связанных с болезнью у конкретного человека.


  Опубликовать страницу в соц сетях  





















Все материалы, представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008