Гомеопатическая i-клиника

Экзема у кормящей мамы

Экзема у кормящей мамы
Ирина, 38, город

Вопрос: Здравствуйте, Сергей Вадимович! С рождения первого ребёнка в 2013 году меня беспокоит экзема на руках. Началась она с мелкой зудящей сыпи на правой руке. Сыпь красная, очень мелкая, сухая.

После расчёсывания место высыпания покрывалось сухой коркой, трескалось, трещины немного кровоточили. Как лечить экзему, если экзема у кормящей мамы?

С наступлением холодов такой же сухой, похожей на панцирь, стала кожа между локтем и кистью с внутренней стороны обоих рук.

Постепенно ситуация улучшилась, возможно, благодаря сведению до минимума контактов с водой и холодом, а также использованию увлажняющих кремов.

Возможно, на состояние кожи повлияло лечение гомеопатией узлового зоба щитовидной железы.

После завершения грудного вскармливания экзема прошла, остался только небольшой очаг на среднем пальце правой руки, который то исчезал совсем после отдыха на море, то напоминал о себе зудящей сыпью и корками после стрессовой ситуации и от воздействия на кожу холода.

С рождением второго ребёнка ситуация повторилась. Очаг экземы на правой руке начал сильно зудеть, особенно ночью, покрылся сухой коркой. Экзема распространилась на все пальцы правой и левой руки, особенно с внешней стороны.

На сгибах пальцев образовались болезненные трещины. Сгибы красные, слегка припухшие. Попытки согнуть пальцы вызывают жжение.

Также есть очаги округлой формы на внешних сторонах обоих рук и один очаг чуть ниже запястья с внутренней стороны. Все они красного цвета, покрыты сухими корками. Периодически зудят.

Последние две ночи не могу спать из-за жжения рук и постоянной жажды. Такое ощущение, что у меня не экзема, а ожог – руки как-будто покрыты ожогами и напоминают два красные куска мяса.

Облегчение приносит погружение рук в прохладную воду. После высыхания рук появляются болезненные ощущения в пораженных местах.

Горячая вода и мыло вызывают сильное раздражение и ощущение жара в пораженных местах.

Также имеется узловой зоб щитовидной железы, гормоны были в пределах нормы, проверяла их во время беременности, как сейчас – не знаю. Зоб меня не беспокоит. Но, возможно, экзема на руках как-то связана с ним.

Мне был поставлен диагноз атопическая экзема.

Возможные причины: нервное напряжение и стрессы – уход за ребенком очень утомляет, она часто просыпается ночью, из-за чего у меня нет сна вообще, и такое продолжается неделю. Потом пару ночей сна – и опять бессонница. Днём не даёт спать старший ребёнок.

В последний месяц после употребления сырых овощей чувствую тяжесть в желудке и дискомфорт в левом подреберье, перед сильным обострением экземы интенсивно ела баклажаны, помидоры и чеснок.

Есть узловой зоб щитовидной железы. Во время второй беременности уровень ТТГ был сильно понижен, а гормон Т4 общий в норме. Антитела к пероксидазе были в полтора выше нормы. Но даже тогда обострение экземы было выражено слабее. Какая сейчас ситуация с гормонами сложно сказать.

По натуре я человек замкнутый, медлительный и неразговорчивый, люблю тишину и покой. Мнительная, боюсь физической боли. Целеустремленная: вижу цель – не вижу препятствий. Сильно раздражаюсь, когда критикуют меня.

Изучив информацию на Вашем о , предположила, что в такой ситуации, как у меня (кормление грудью 9-месячной дочки, острая форма экземы), поможет гомеопатический препарат Калькарея карбоника 6С – по три гранулы три раза в день. Пока не принимаю, жду Вашего ответа.

Если да, можно ли принимать этот препарат во время ремиссии для профилактики? Если нет, то какой препарат Вы бы назначили в моем случае для снятия неприятных симптомов во время обострения и для профилактики?

Заранее спасибо за ответ! Грудное вскармливание завершать не готова, ребёнку девять месяцев. Очень надеюсь на Вашу помощь в лечении.

28 августа 2018, 3:38

Ответ: Здравствуйте, Ирина! Экзема у кормящей мамы это сложнее чем просто экзема, потому что дозировки гомеопатических препаратов нужно принимать меньше, чем в норме.

Если по существу, то чтобы при лечении экземы гомеопатический учитывал Ваши ощущения, лучше взять гомеопатический монопрепарат в виде сульфата кальция – Кальциум сульфурикум 6С.

Принимать по три гранулы один раз в день, а лучше в два или три дня вечером.

Если бы лечение нужно было проводить без учёта периода грудного вскармливания ребёнка, то тогда я бы рекомендовал другие два гомеопатических препарата.

Растение Сарсапарилла 6С () – принимать по пять гранул утром и вечером, и Кантарис 6С – по 5 гранул днём и на ночь, до улучшение.

Экзема у кормящей мамы всегда сложно лечится, потому что ребёнок может быстро ощутить эти два лекарства, лучше их пока не принимать.





Яндекс.Метрика
☰ меню

Все материалы, представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su (<a href="https://www.homeo.su/index.php" title="Гомеопатическая i-клиника доктора Григора">https://www.homeo.su</a>)

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008