Гомеопатическая i-клиника

Обострение нейродермита

Обострение нейродермита
Оксана, 44, Москва

Вопрос: Здравствуйте.

Нейродермит появился впервые в возрасте 13-14 лет, тогда был сильный зуд на сгибах локтей, но диагноз нейродермит поставили только лет в 17-18.

Я замечала четкую зависимость нейродермита от погоды. Летом все проявления исчезали без следа, а осенью накануне первых холодов, когда температура опускалась ниже нуля градусов, начиналось обострение нейродермита постепенно с локтей, потом присоединялись покраснения и зуд на лице в области вокруг глаз и на шее.

На протяжении зимы все зависело от погоды – если погода шла к потеплению, то все нейродермита смягчались, зуд стихал. Если шло похолодание, то опять начиналось обострение нейродермита. Усиливалось всё – зуд и кожные проявления.

В дальнейшее время у меня был опыт лечения методом гомеопатии, названия гомеопатических препаратов уже не помню. Это был один препарат. Принимала его длительно, может год, может дольше.

Нейродермит отступил, и с пятнадцати до восемнадцати лет кожный зуд меня почти не беспокоил, были только единичные пятна: обычно на сгибах локтей. В то же время высыпания с лица переместились на тыльную часть рук.

Обострение нейродермита касалось только рук и с этим я мирилась. Употребляла только правильное питание. Погодная зависимость все годы была очень четкой.

Три года назад у меня был длительный сильнейший стресс. Режим питания также нарушился: ела всё подряд, сочетаемое с несочетаемым – мясо с картошкой например, даже колбасу, сосиски и чипсы. Раньше эти продукты все годы были под запретом.

Длился стресс полтора года. Как только всё успокоилось нейродермит опять напомнил о себе. На этот раз он обострялся уже независимо от погоды, весна была в самом разгаре.

С той поры уже три года я не могу взять его под контроль. Летом конечно значительно легче, хотя бы для окружающих меня людей кожные проявления нейродермита незаметны. Но тоже всё непредсказуемо.

Уже на сегодняшний день у меня мог появиться кожный зуд на руках – в локтевых сгибах и в сторону кистей. Постоянный терпимый зуд присутствует постоянно, или может быть так кажется.

Приступы, когда я не могу удержаться от расчёсывания кожи происходят несколько раз в день и пару раз ночью. Когда начинается обострение нейродермита чешусь местами до крови.

В целом зудящие места на руках выглядят будто множество укусов, местами очень скученных, а местами разреженные. На ощупь шершавые очень, кожа очень сухая, иногда с виду будто в побелке.

На лице ощущение стянутости, сплошные красные пятна вокруг глаз, веки тоже. Кожа зудит, утолщена, шелушится сильно. На лице я стараюсь не чесать, но бывает срываюсь. Если натру глаза, то кожа покрывается множеством мелких чешуек и на ощупь становится шершавая. И появляется ощущение, будто кальку (бумага такая) наклеили.

Есть проявления нейродермита и в других местах, но они то появятся на день, два или три и проходят. С виду кожа на руках выглядит как "укусы".

Одновременно, вместе с кожными проявлениями появился чих, и в глазах краснота типа конъюнктивита, но без гноя – только сильный зуд в самих глазах.

Очень много выделений из носа, выглядело всё это как аллергия.

Я решила, что может мне помочь. Ходила на консультацию к врачу . Мне было выписано лечение: диета на длительное время, сказали исключить молоко и изделия из пшеничной муки, употребление сахара уменьшить до минимального.

Кроме этого было назначено 17 (семнадцать!) наименований гомеопатических препаратов – по одной горошке каждого растворить в стакане воды, принимать два раза в день по глотку натощак.

Месяц соблюдаю диету. Гомеопатические препараты начала принимать десять дней назад. Изменения есть: только началось соблюдение диеты нос и глаза прошли почти полностью, но внешне кожа не намного лучше. И если раньше была постоянная усталость, то сейчас я более активна, энергия появилась.

Меня в таком лечении гомеопатией очень смущает назначение большого количества разных препаратов вместо одного гомеопатического средства.

Пожалуйста, прокомментируйте мою ситуацию.

7 декабря 2018, 0:13

Ответ: Здравствуйте, Оксана. Назначать одновременно семнадцать гомеопатических препаратов (монопрепаратов) явный перебор. Так можно легко спровоцировать обострение нейродермита/

Если в набор входят Сепия () и Арсеникум альбум, то обострение кожных проявлений с зудом может начаться постепенно и длиться месяцами. При этом, невозможно будет понять, что его вызвало.

Такое ощущение, что в рецепт просто были переписаны препараты из раздела кожный зуд в надежде, что какой-нибудь из них сработает. Лично я так не поступаю, а стараюсь определить препарат подходящий по модальностям, симптомам и локализации.

Кроме того, учитывает закон подобия – подобное лечится подобным легко понять, что два препарата в одной капле могут нейтрализовать друг друга. Поэтому, лично мне неясно, для чего это всё назначено.
(продолжение лечение нейродермита в сообщении )





Яндекс.Метрика
☰ меню

Все материалы, представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su (<a href="https://www.homeo.su/index.php" title="Гомеопатическая i-клиника доктора Григора">https://www.homeo.su</a>)

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008