Гомеопатическая i-клиника

Симптомы в гомеопатии

Симптомы в гомеопатии и их особенности для постановки диагноза гораздо важнее, чем сам по себе диагноз, который ставится в аллопатии и от которого зависит всё лечение. При постановке диагноза лекарства врач учитывают частные симптомы, общие симптомы, черты характера, ощущения, и обязательно обращает внимания на жесты пациента во время беседы, потому что они указывают на болезни и организма.

В гомеопатии симптомы различают частный и общие симптомы. Частные симптомы – относятся к части организма, а общие – ко всему организму. Часть всегда менее информативна в плане определения лекарства, чем общее.

Чем более общие симптомы описывает пациент, тем больше шансов определить верное лечебное средство с искомыми характеристиками, совпадающими по правилу подобия.

При полном соответствии симптома и гомеопатического лекарства – оно подходит к болезни как ключ к замку и даёт шансы на успешное лечение.

Если человек описывает частный симптом, то речь идёт не о целом, а о части. Он говорит – "у меня болит" или что-то близкое по смыслу. Это говорит о том, что болит какая-то одна часть организма — болит рука, боль в виске, боль в гайморовой пазухе, боль в суставе. Часть организма это не весь организм – это именно часть, поэтому симптом частный.

Иметь информацию в малой части важно, но определить по ней точной препарат шансов мало – это как вместо целой картины художника человеку показывают её малый фрагмент, по которому нужно полную картину. Это сделать очень сложно, если вообще возможно.

Если сразу показать дополнительные детали картины – побольше всего кроме малого фрагмента, то тогда дать ответ уже можно.

В таких случаях, кроме самой информации о том, что болит рука, симптомы в гомеопатии должны быть раскрыты полнее – нужно знать как можно больше характеристик боли, сторону поражения, от чего боли зависят, как человек на них реагирует. Это всё увеличивает показанный фрагмент картины, но ещё не открывает её полностью. Симптом всё ещё остаётся "частным".

Или более простой пример – "На столе лежат ягоды". Нужно угадать что это за ягоды и к какому растению относятся. Как это сделать? Видов ягод можно назвать десятки, а нужно определить только один из них – правильный.

Точно как же человек может сказать: – "У меня чешется рука, какой мне нужно препарат для лечения?". Со стороны человеку непосвящённому в тему кажется всё просто – назвал симптом и получил ответ. В практической гомеопатии всё сложнее.

Частные симптомы в гомеопатии

Как же понять гомеопатический препарат или вид ягод по одному признаку? Гомеопатия всегда нуждается в точном описании. Симптом должен быть точным, устойчивым, как стол стоящий на четырёх ножках, или, хотя бы на трёх, но не на одной – если он не раскрученная юла опирающаяся на силы гравитации, то просто упадёт. Во всём нужна устойчивость, а опираться определение препарата может только на точное описание симтома с подробностями.

Симптомы в гомеопатии относятся не только к людям, их можно показать и на примерах животных. Вот видеоролик о кожном зуде с грызуном напоминающим большого хомяка – гунди. При желании видео можно развернуть на весь экран. Беспокоил его зуд, или чесался просто так, но видео довольно наглядно.

Детали всегда можно уточнить – чешется рука, а именно, ладонная поверхность правой кисти, зуд ночной, коже шероховатая, жесткая, как дублёная, трескается. Зуд появился после работы с маслами в автомастерской. Вот это уже полная картина – теперь можно понять, что на ней изображено и чем такой аллергический зуд лечить.

То же самое касается ягод – нужно уточнить, что они мелкие, желтые, густо растут на колючих ветвях густого дерева. Сразу становится ясно, что это облепиха.

Любое гомеопатическое лекарство, как и любая болезнь с соответствующими ему признаками имеет свои симптомы. Различаются они между собой деталями, от которых зависит выбор для лечения того или иного средства.

Для любого симптома всегда найдётся максимально подходящее в каждом конкретном случае лекарство, нужно только уточнять детали симптома. Опираясь на них я даю ответы в разделе бесплатных . Число симптомов в кладезе гомеопатических лекарственных средств () более 64 тысяч.

Симптомы в гомеопатии могут относиться к физическим недугам, чертам характера, поведению в обществе, потребности или отвращению к определённой пище, излюбленному положению во сне, хобби и чему угодно.

В обычной медицине, на такие признаки чаще всего просто не обращают внимания. Например, болезнь после переохлаждения от падения в холодную воду — это одно лекарство, а болезнь после переохлаждения от промерзания "до костей" — второе, от охлаждения ног — третье.

Простудные явления в итоге могут быть одинаковы, но вылечены они будут каждое своим лекарством, учитывающим причину болезни. Симптомы всегда важны, а особенно ценны в гомеопатии — особенности симптомов. Об этом пойдёт речь дальше.

Общие симптомы в гомеопатии

Гораздо важнее для постановки диагноза в гомеопатии симптомы общие — это те, что учитывают важные особенности частных симптомов. Например, боль в виске уменьшается в положении лёжа на правом боку и в полном покое. Или — боль в пояснице усиливается утром после долгого периода ночного сна, то есть, после периода покоя. Или – боль в желудке усиливается каждый раз после еды, и уменьшается после стакана горячего молока.

А для тех, кто с этим незнаком, характерны такие вопросы: — "О гомеопатическом лекарстве говорится, что она лечит ушибы, а мне её назначили от гастрита". Вопрос с точки зрения пациента верный, но только на первый взгляд, потому что любой гомеопатический препарат может лечить не две или три, а сотни разных болезней. Почему так происходит станет ясно чуть позже.

Всё дело в том, что в гомеопатии, кроме понятия "частные симптомы", совпадающие по значению с симптомами в обычной медицине, есть ещё и "общие" симптомы, которые одновременно могут относиться к бронхиту, артриту, гастриту, головной боли, шизофрении, неконтролируемому росту опухолевых клеток, паническим атакам, и ещё ко множеству других болезней.

Для обычной медицины — это необычно, а в гомеопатии такие симптомы ценятся даже больше, чем обычные, частные признаки болезни. Человек говорит: – "У меня болит голова". В чём здесь проявляется индивидуальность? Такое может сказать каждый. Это всё равно, что сказать: "Я люблю ягоды". Поди угадай, что за это ягоды.

Иногда общие симптомы в гомеопатии чем-то близки к модальностям, но они различаются между собой. Когда человек говорит "У меня болит нога", то это всё равно, что " у меня болит часть". А если человек скажет, что "меня беспокоит всего", то это всё равно что сказать "меня всего беспокоит". Во втором случае заметно нечто более общее, по сравнению с первым примером.

Соответственно, любая модальность делает любой симптом более общим, поскольку модальности относятся не к части организма, а ко всему организму или ощущению.

Например, модальность: "ухудшение от прижатия, от прикосновения, от движения" – делает симптом более общим, чем без неё. Это можно отнести к любому гомеопатическому препарату, если его модальности и модальности боли у пациента совпадают.

Например ушибленное место больно трогать, пациент его щадит и из-за болезненности не позволяет к нему никому прикасаться. Симптомы у ребёнка проявляются так, что малыш не даёт доктору трогать свой животик и отводит его руку. Боль в желудке появляется после еды, потому что измельчённая пища в желудке давит на его воспалённые стенки при гастрите – из-за этого человек боится есть.

В трёх перечисленных случаях с разной этиологией и разных диагнозах, благодаря одной и той же модальности препарата Arnica montana будут вылечены всего лишь одним средством (Арника горная).

Симптомы болезней

Симптомы болезней в медицине великое множество. Представьте себе пациента, которого беспокоит давящая или сжимающая боль за грудиной, иррадиирующая в левую руку с явным ухудшением при физической нагрузке. Диагноз без вариантов: "Стенокардия напряжения".

Сразу становится ясно, что человеку с таким диагнозом при обычном лечении никак не обойтись без β–блокаторов, нитратов, статинов, кардиомагнила, антагонистов кальция и прочих аллопатических лекарств.

В то же самое время, когда больной всё это принимает можно вспомнить о гомеопатическом препарате Кактус, который учитывает боль за грудиной с иррадиацией в руку, с модальностью "ухудшение от физической нагрузки".

Кроме этого Кактус учитывает "сгущение" крови, спазм коронарных сосудов и многие другие симптомы болезней системы органов кровообращения.

В одном из случаев, я назначил это лекарство женщине, которой было поставлен диагноз стенокардия напряжения. Она начала лечение не отменяя нитроглицерин, а каждый раз принимала гомеопатический препарат Кактус после снятия ангиоспастической боли обычными лекарствами. Прекратились приступы уже после трёх раз принятия гранул Кактуса в шестой сотенной потенции (6С).

Дополнительно к этому примеру можно добавить то, что у лекарственных средств приготовленных по методике Самуила Ганемана нет побочных эффектов.

В другом случае, я назначил то же самое средство (Selenicereus grandiflorus) при давящей и сжимающей боли в пояснице, с неизменным ухудшением во время ходьбы, то есть, от физической нагрузке. Как видно, тут наблюдаются такие же признаки, хоть и не в сердце. На лечение случая я с болью в пояснице понадобилось две недели. И это при том, что болезнь до этого изводила пациентку в течение нескольких лет (обычные лекарства не помогали).

Похожие симптомы в гомеопатии, есть и у препарата из тигровой лилии, но в отличие от самостоятельного сжатия сердца, тут есть ощущение, будто бы сердце сжимают "железной рукой" и оно вот-вот лопнет. Боль при этом отдаёт в правую руку. Симптомы у женщин по этому типу сопровождаются ощущением давления на низ, как будто-бы все органы грудной клетки и брюшной полости устремились вниз, с тем, чтобы выпасть из организма.

И в связи с этим редким лекарством каждый раз вспоминаю случай, когда ещё работал в поликлинике. Ко мне обратилась пациентка с моего терапевтического участка. До этого она уже много лет лечилась у нефролога, по поводу частых приступов почечных колик, которые никак не уступали средствам современной медицины. А при проведении ультразвукового обследования, никакой патологии в почках выявить не удавалось.

Ценной и решающей подсказкой в выборе гомеопатического препарата оказалось то, что одновременно с болью в левой почке, её каждый раз начинали донимать сильные позывы на стул и мочеиспускание, а это — те же самые признаки Тигровой лилии. Её и назначил.

После первого же приёма гомеопатических гранул приступ почечной колики уже через полчаса прекратился. Вспомнил об этом случае потому, что в апреле 2008 года видел её вместе с мужем и она сказала, что приступов с тех пор у неё больше не было. Вот такое лечение одной дозой препарата.

Похожие симптомы описаны у ядовитого паука (Латродектус). Они тоже подобны симптомами стенокардии, но боль иррадиирует в подмышечную область и сопровождается чувством паралича в левой руке. При этом вся поверхность кожи холодна, а человек жадно глотает воздух и боится остановки дыхания. Такая картина.

Такое наблюдение означает, что при любой болезни, которая будет сопровождаться асфиксией с жадным глотанием воздуха и похолоданием кожных покровов гомеопатический препарат из каракурта будет хорошим лекарством не взирая на название болезни – сердечная астма, стенокардия, лихорадка или ещё что-то подобное.

Таким вот образом можно дифференцировать любые симптомы в гомеопатии, тогда становится возможным определить нужное случаю лекарственное средство, действие которого основано на законе природы – подобное лечится подобным. Это относится к чему угодно, болезни и болезненные состояния любые — курение, ожирение, сахарный диабет, ночной храп, тугоухость, фанатизм, потребности в одиночестве, осложнение после гриппа и тому подобное. Вопрос только во времени, скорости и полноты выздоровления.

Яндекс.Метрика
☰ меню

Все материалы, представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008