Гомеопатическая i-клиника

Эффективность лечения методом гомеопатии

Эффективность лечения методом гомеопатии зависит от многих факторов. Важнейшие из них – это точность определения конституционального гомеопатического человека и степень патологических изменений тканей в его организме. Чем более полно учитывает общие признаки человека гомеопатический препарат, тем более полезное и глубокое действие от него будет получено во время лечения.

Если во время в врача (беседа в кабинете или по Skype) учитывались и анализировались только самые простые частные , учитывающие простой признак одного органа, то ценность такого диагноза будет невелика, а действие препарата поверхностно, хотя, даже в таком случае болезнь можно победить.

Например, если болезнь учитывает один орган, скажем печень. желудок или вегетативную нервную систему – тошнота, общая слабость, головокружение, камни в желчном пузыре, то это всего лишь один симптом и часть организма, а стремиться нужно к тому, чтобы лечить не часть, а весь организм.

Если на основании минимальных данных поставить диагноз, то действия лекарства будет "узконаправленным" и точно таким же симптомам могут соответствовать ещё десятки или сотни лекарств. Это упрощает лечение, но вряд-ли глобально затронет весь организм. Частично здоровье восстановится, но дальше этого выбранный для лечения препарат действовать уже не будет.

Сила гомеопатического препарата больше проявляется при полном соответствии организму, а если симптоматику описали частично, то такое и будет лечебное влияние на организм.

Исходя из этого, многие гомеопаты стараются определить наиболее общие признаки болезни и человека, которые уже могут приводить к единому знаменателю ( лекарства) несколько беспокоящих пациента одновременно. Называются эти общие признаки "модальности" – они у человека одни и те же, но повторяются при совершенно разных болезнях.

Пример модальности: больному с головной болью "хуже во время наклона", а в другое время у него головокружение "усиливается во время наклона", а раньше у него появлялись болевые приступы в области аппендикса "во время наклонов".

И так, можно выявить общий признак (модальность) - "ухудшение от наклона". И это уже гораздо важнее, чем просто симптом типа головная боль или головокружение, или боль в области аппендикса, поскольку лекарств учитывающих этот признак будет уже не тысяча, а всего несколько десятков.

Движение к эффективному лекарству

Во время беседы можно просто наблюдать как идёт какое-то постепенное движение к цели. Постепенно становится заметным появление нескольких таких признаков (модальностей). Это даёт возможность определить гомеопатическое лекарственное средство (монопрепарат), при применении которого эффективность лечения методом гомеопатии повышается значительно, вплоть до выздоровления от болезни.

Это чем-то напоминает картину природы, которая вроде бы остаётся без изменений, но в ней что-то медленно происходит и такое расслабленное наблюдение постепенно даёт возможность гомеопату понять основные признаки лекарства.

Постепенно появившиеся модальности – это всего лишь второй из семи уровней диагноза по методике школы. Но, даже применив препарат со вторым уровнем диагноза можно почувствовать разницу в эффективности действия лекарства назначенного просто по симптомам.

При диагнозе поставленного на ещё более высоком уровне эффективность лечения методом гомеопатии возрастает еще больше.

При таком подходе к диагностике повышается эффективность работы гомеопата, потому что для самого пациента рассказываемые им на консультации ощущения абсолютно ни о чём не говорят – они просто есть и всё.

Используя новую методику определения лекарственного средства пациента нужно вести по его дорожке к его лекарству очень осторожно, стараясь быть для него чистым листом и не задавать наводящих вопросов, способных увести в сторону. Нужно просто наблюдать за тем, как больной идёт к своему лекарству.

Периодически, находясь среди коллег гомеопатов мне доводится слышать мнение о том, что для достижения эффективного действия гомеопатического препарата нужно проводить только полную реперторизацию по симптомам и модальностям. По этому поводу хочется сказать, что я раньше тоже занимался такими трудоёмкими вещами, но видел, что используемый подход на самом деле не каждый раз даёт желаемый лечебный результат.

Раньше для реперторизации я делал таблицы, внося в них по 400 и более препаратов. Подробно их анализировал по многим симптомам. На такой труд уходило много часов работы, но он не всегда приводил к желаемому результату, так как лекарств в каждом таком случае всё равно оказывалось несколько. А чтобы выбрать единственное, их все надо было знать. И так далее. В общем, для лучшего результата в лечении постоянно нужно было накапливать знания и опыт.

Испытав на деле и получив лучшие результаты при постановке диагноза по методике индийской школы, я уже не хочу возвращаться обратно к старой системе определения лекарств, поскольку новая работает гораздо эффективнее - это ощутимо по результатам лечения.

Из этого всего можно сделать такой вывод: чем на более общем уровне (ближе к уровню ощущений) будет поставлен диагноз – тем более эффективно будет работать гомеопатическое лекарство и тем больше шансов у пациента улучшить своё здоровье.

Яндекс.Метрика
☰ меню

Все материалы, представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008