Гомеопатическая i-клиника

Конституциональное гомеопатическое лекарство

Конституциональное гомеопатическое лекарство - это лекарственный препарат из мира природы учитывающий индивидуальные особенности конкретного человека. Возможностей справиться с болезнью у такого лекарства гораздо больше, чем у любого другого гомеопатического средства, но это касается только того человека, которому соответствует этот .

Под словами "индивидуальные особенности" в подразумевают не рост и вес человека, а особенности его личности, индивидуальность реакции на факторы внешней среды, отношение к происходящему вокруг него и внутри него.

Конституциональный тип человека, это его суть, его внутренний стержень. У одного он мощный и несгибаемый, а у другого податливый, но сохраняющий способность в любых условиях оставаться самим собой. Важно его разглядеть в человеке и способствовать его укреплению.

Разницу в рассуждениях о конституциональных типах по старой и новой методике можно понять на простом примере: раньше было принято описывать лекарственный тип "" (Calcarea carbonica) – как полный, спокойный, неподвижный и светловолосый.

Потом стало ясно, что хотя такие люди и встречаются, но иногда можно увидеть прямо противоположную им картину – смуглый и худой человек будет страдать от сквозняков и без посторонней помощи не сделает и шага в направлении к цели точно также, как конституциональный тип Калькарея карбоника.

В другом случае, модальности, симптомы и особенности личности характерные для лекарственного типа "" (смуглый, худой и раздражительный) – могут точно так же проявляться у полного человека со светлыми волосами.

В связи с этим гомеопаты постепенно пришли к мнению, что конституциональное гомеопатическое лекарство определяется не по внешним данным пациента, включая его рост и вес, а по типу личности человека, по его ощущениям происходящего и мировоззрение в целом.

Именно личность по важности стоит в центре особенностей препарата, а не то, как человек выглядит, худой он или полный, высокий или ближе к среднему росту.

Гомеопатические средства с описанием внешних данных человека исчисляются сотнями, а общий список монопрепаратов в аптеках – тысячи, поэтому многие лекарства определяемые по старой методике просто остаются за бортом и не используются для лечения. Огромная часть лекарств игнорируется только из-за того, что в литературе не описаны их свойства, хотя существует методика позволяющая их определять.

При определению конституционального типа человека по новой в подробном описании всех сделанных и ещё не созданных препаратов уже нет необходимости, потому что знает базис – основу свойств препаратов. По особенностям частей всегда можно определить .

Перечень применяемых гомеопатических препаратов при таком подходе определения конституционального средства человека резко возрастает и уже ничем не ограничен – любой их ним может применяться для лечения.

Если соответствие лекарства и человека будет учтено на уровне "общих признаков", то появляется возможность одним и тем же лекарством лечить всего человека, а не только какую-то одну болезнь или один выбранный .

Рассказывая о своих болезнях и ощущениях пациент буквально ведёт гомеопата к своему лекарству. Доктору нужно только слушать его и воспринимать всё как есть, не додумывая ничего своего. Рассказ пациента всегда несёт в себе всю информацию о его личном лекарстве, поэтому основываться нужно только на ней.

Если доктор будет додумывать за пациента какие-то детали и пытаться трактовать его ощущения на свой лад, то придёт соответственно к своему лекарству, а не к лекарственному типу пациента. Отсюда вывод: гомеопату всегда нужно уточнять все детали у пациента, а не додумывать их самому.

Чем подробнее рассказывает человек о своих ощущениях и переживаниях, тем лучше, потому что точнее можно определить лекарство. А дополнительная информация типа: "русые волосы, рост 170 см, вес 54 кг" – для определения препарата нейтральна.

Рассказывая о каком-то беспокоящем симптоме пациент приводит гомеопата к определённому препарату из мира природы – растения, минералы, животные, насекомые, морские обитатели. При этом, нужно удостовериться, что к этому же самому лекарству ведут уточнения и о другом симптоме, и о третьем, и о четвёртом, и даже о чём-то отвлечённом, типа рассказа о хобби, работе, сновидениях.

Каждый раз говоря о разных вещах пациент будет приходить к одному и тому же лекарству. Это говорит о том, что нужное лекарство объединяет в себе все перечисленные симптомы и болезни – все они могут быть вылечены именно этим лекарством. Такой препарат является конституциональным средством данного человека.

Но это всё верно на все 100% только в том случае, если человека в его жизни ничем не лечили и не подавляли у него разные болезни типа - ОРЗ, ОРВИ, ринит и другие острые заболевания. Если человек выздоравливает за счёт своих внутренних сил, то болезнь просто уходит из организма изнутри → наружу, а если болезнь исчезла в результате её подавления извне (болезнь загнали внутрь), то в организме могут появляться симптомы не поддающиеся конституциональному гомеопатическому средству.

Точность определения конституционального типа

В части случаев, когда энергетика человека недостаточно высока и он не может сразу придти к своему лекарственному типу, врач гомеопат определяет гомеопатический препарат наиболее близкий к искомому средству и пациент принимает его.

Определить сразу конституциональное гомеопатическое лекарство довольно трудоёмкая задача, и чем точнее нужен препарат, тем больше времени требуется на беседу с пациентом. Как пчела или шмель облетают цветок за цветком старательно и кропотливо собирая мёд, так и гомеопат собирая информацию получает в итоге результат в виде названия лекарства.

Постепенно, за счёт лечения и усиления принимаемого препарата энергетика человека повышается до такой степени, что он начинает дополнять свой первоначальный рассказ такими ощущениями, сравнениями и уточнениями, которые раньше сделать не мог.

Таким вот образом человек уточняет принадлежность своего конституционального типа к тому или иному царству природы и её конкретному представителю, включая конкретные химические элементы из периодической системы химических элементов.

К нужному препарату в трудных случаях можно двигаться постепенно. Например, человек своим рассказом и уточнением особенностей симптомов указывает на царство животных. Тогда минералы и растения в качестве основных можно рассматривать как препараты второго плана – гомеопатический препарат из любого животного в таком случае оказывает больше пользы, чем растение или минерал.

Далее по ходу лечения конституциональное гомеопатическое лекарство уточняется и для большей полноты лечебного действия человек переходит с начального препарата на более подходящее ему средство.

Иногда можно начать лечение с наиболее близкого химического элемента, который при данном уровне энергетики человека получается определить, а затем перейти на препарат конкретного растения, животного или насекомого. В плане лечебной тактики это вполне допустимо, потому что минералы (химические элементы) являются частью любого растения и животного.

Стабильность конституционального типа

Конституциональное гомеопатическое лекарство в течении всей жизни у человека остаётся одним и тем же, включая царства природы — растения, животные, минералы или нематериальные объекты (физические поля и излучения). Только у маленьких детей до 4-7 лет такие типы не всегда можно определить.

Выход из ситуации в таких случаях простой – определяется препарат мамы ребёнка и его дают малышу. Но если ребёнок в 3-4 года уже рассуждает как взрослый и может всё о себе и своих ощущениях рассказать, то тогда гомеопат определяет его собственный препарат. Таких детей я видел, странно с ними говорить, говорят и всё понимают как взрослые, а не как обычные дети.

У взрослого человека рост и вес с возрастом могут измениться, а личность остаётся прежней.

Если раньше человека лечили сильнодействующими средствами, или были хирургические вмешательства, то это всё может давать новые "искусственные" симптомы не свойственные конституции человека. В таких случаях, в помощь основному лекарству к лечению бывает необходимость временно подключать другие вспомогательные гомеопатические препараты в низких потенциях.

Определение индивидуальных лекарств является трудоёмкой работой. По объёму информации она равна 1-2 часовой беседе по скайпу с видео. И так до полного определения лекарства. Поэтому по переписке такие лекарства не определяются. Подробности .

Яндекс.Метрика
☰ меню

Все материалы, представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008