Гомеопатическая i-клиника

Постановка диагноза в гомеопатии

Постановка диагноза в гомеопатии основана только на основании данных, которые доктор узнал у пациента. Этим диагноз в гомеопатии отличается от постановки диагноза в обычной аллопатической медицине.

В обычной медицине диагноз всегда соответствует узконаправленной патологии и её патоморфологическим особенностям, выявленным на основании дополнительных инструментальных методов обследования и данных анализов.

В гомеопатии всё гораздо сложнее, потому что никаких дополнительных методов обследования нет, и данные анализов тоже невозможно использовать для определения лекарства. Бывают случаи, когда данные анализов косвенно указывают на определённую группу препаратов, но это бывает редко, поэтому перечислять все анализы в описании своей болезни нет смысла.

Иногда могут помогать данные результатов дополнительных методов обследования, которые могут уточнить патологию, например: язва, эрозия, грыжа диска, но это тоже не особенно важно, поскольку гораздо больше ценной информации в том, как человек словами описывает свою болезнь.

Поставленный в больнице диагноз сам по себе не имеет ценности, поскольку он обычно может соответствовать сотням и даже тысячам гомеопатических препаратов, а чтобы значительно сузить количество подходящих случаю лекарств, нужно знать особенности болезни - то есть то, от чего она зависит, какие ощущения в связи с ней испытывает.

Цвет волос, глаз, рост и вес обычно не несут никакой полезной информации, поскольку могут указывать одновременно на тысячи гомеопатических препаратов, а это не сужение, а расширение круга поиска лекарств, что совсем не способствует определению наиболее подходящего лекарства.

Для более наглядного понимания сложности определения лекарства в зависимости от полноты даваемой гомеопату информации приведу несколько примеров с картинками. Маленькая картинка - это информация от пациента, а большое фото (открывается при клике на маленьком фото мышкой) - это полные характеристики лекарства, которые гомеопату нужно понять исходя из информации маленькой картинки.

Многие думают, что назвав гомеопату только диагноз (я тоже так раньше думал) узнают, какое им нужно лекарство, но попробуйте сами по мелкому фрагменту картины узнать, что на нём изображено на самом деле.

Понять нужно: что это и где это. Если понять не удаётся, то можно кликнуть правой кнопкой мыши по картинке и откроется большое фото, из которого была взята его часть. Ответ можно увидеть под каждым большим фото.

Итак, что это? Вроде понятно, что это один из сотен или тысяч гомеопатических препаратов, но далее никаких уточнений... И где это? Океан? Море? Озеро? Река? Бассейн? Этот ряд картинок символизирует случаи, когда гомеопату для определения лекарства называют только диагноз:

Далее информации дают немного больше, например, кроме диагноза "бронхит" говорят, что кашель влажный. В таком случае уже может прийти понимание, что это за лекарство, но только в том случае, если знаешь ключевые признаки гомеопатических препаратов (когда они не все на одно лицо), и информация о них о всех одновременно находится в уме, тогда может идти быстрая дифференцировка препаратов. Это ситуация, когда немного уточняют симптом:

Далее дают ещё больше информации, говорят, что период кашля сопровождается сильной жаждой, кашель усиливается в тёплом помещении и от движения. Это уже хорошее уточнение и препарат можно понять гораздо точнее - к описанию симптома добавляют его отличительные признаки - "от чего хуже или лучше" (уровень модальностей). В результате появляется бо́льшая ясность, что это за лекарство. Подробно описывают симптом:

В некоторых случаях пациент уверен, что он всё точно и подробно описывает, но если деталей описания на самом деле мало, то определить препарат очень сложно, поскольку не видно полной картины. Это так называемое описание "на уровне эмоций", когда говорят много, всё чётко, но дальше мелкого фрагмента рисунка информация не раскрывается. Постановка диагноза в гомеопатии в таком случае ещё далеко, как будто идёт топтание на месте вместо движения вперёд. В такие моменты ясно понимаешь только малый фрагмент из свойств цельного гомеопатического препарата. Приходится ждать, пока завеса приоткроется ещё больше. Это лучше, чем ситуация с водой, но в таких случаях определить лекарство пока ещё тоже очень сложно:

Ещё немного труда и пациент дополняет своё описание препарата. Это уже не просто слова диагноза, которые важны только для обычного доктора аллопата, а это уже лучше, чем ситуация вариантами вида воды альпийского горного озера (или цветка), но до полной постановки гомеопатического диагноза всё ещё далеко, хотя, уже начинают просматриваться детали в виде семейства растений или номера ряда периодической системы химических элементов. Полное определение гомеопатического лекарство пока ещё далеко:

Достаточно редко, но всё же бывают случаи, когда характеристики лекарства дают настолько точные, что их можно сравнить с подарком судьбы. В таких случаях даже малейший штрих или деталь описания сразу указывают на нужное лекарство, и все другие варианты отпадают сами собой. Это уже точное описание - диагноз лекарства:

Или такое описание, тоже дающее точную информацию о нужном человеку препарате:

Яндекс.Метрика
☰ меню

Все материалы, представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008