Гомеопат Григор Сергей Вадимович. Гомеопатическая i-клиника. www.homeo.su Гомеопатическая i-клиника

Лекарственные обострения в гомеопатии


Со временем, после начала работы по методике индийской школы гомеопатии, ко мне пришло собственное понимание сути лекарственных обострений. По сути, обострение, будет оно или нет, зависит от того, насколько точно гомеопат поставил диагноз, и стало быть от того, насколько точно определено гомеопатическое лекарство для конкретного человека.

Лично мне, суть лекарственных обострений проще было понять на примере физических явлений происходящих внутри нашей планеты. Вначале, нужно представить себе большую трехмерную сферу - упрощённый пример человека.

Геофизик Марвин Херндон - теория - в центре Земли находится естественный ядерный реактор из урана и плутония Внутри сферы - находится источник энергии человека. Этот источник даёт ему энергию, точно так же, как изнутри Землю греет её раскаленное железное ядро, но, если честно сказать, лично мне ближе точка зрения американского геофизика Марвина Херндона (The geophysicist J. Marvin Herndon), поскольку, его гипотеза утверждает, что в центре Земли находится не просто вечно раскалённый железный шар, а естественный ядерный реактор из урана и плутония. И в этом есть глубокий смысл, так оставаться вечно расплавленным железное ядро само по себе не может.

По сравнению с этим примером, применительно к гомеопатии, в качестве источника энергии человека можно представить себе «любого представителя» растительного, животного или минерального царства. Источник этот должен быть глубоко внутри, и выполнять там только свою функцию источника - при таком условии человек будет на все 100% здоров и сбалансирован.

Но если в источнике, от любых причин способных нарушить его спокойствие, возникает дисбаланс, то размер его внутри начинает расти и он быстро достигает поверхности сферы, тем самым обнаруживая на её поверхности свои симптомы.

Точно так же, и тектонические плиты литосферы Земли из-за нестабильных внутренних процессов могут сдвигаться, подниматься и опускаться, что всегда ощущается в виде землетрясений.

Так вот, к чему это я - в случае даже правильно выбранного лекарства, но обладающего гораздо большей энергией, чем требовалось, на некоторое время внутренний источник человека можно привести в искусственно возбужденное состояние - что будет ощущаться, как обострение болезни. Это похоже на то, что вместо того чтобы коснуться сферы, в неё резко бросают мячом, который тут же отскочит, но некоторое время после этого сфера всё ещё будет продолжать колебаться.

При этом, никаких новых симптомов, кроме обострившегося основного симптома возникать не должно, так как лекарство в данной модели по условию выбрано идеально и учитывает все симптомы человека.

Другими словами - энергия лекарства (уровень его динамизации, его потенция) должна соответствовать энергии источника (болезни человека), и в этом случае лечение будет идти наиболее гладко и без обострений.

Если лекарство выбрано не совсем точно, то может обостриться не тот симптом, который соответствует источнику энергии, а совершенно другой симптом, которого до этого не было у человека. То есть, если мячом бросили в шар, то шар не начинает вибрировать весь, а только на время выпячивается какая-то одна его часть с противоположной стороны от удара по сфере мячом - то есть, один симптом исчезает, но на некоторое время появляется совершенно другая искусственная болезнь.

И тут уже нужно внимательно анализировать, правильно ли идёт лечение, и соответствует ли его ход четырём правилам Геринга, с учётом которых можно понять - уходит болезнь из организма, или это просто временное улучшение за счёт появления нового симптома.


Все материалы, представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008