Гомеопатическая i-клиника

Гайморит

Гайморит. Примеры гайморита методом можно посмотреть на этой странице. Если стараться понять причины возникновения болезни, то можно сказать, что гайморит чаще бывает после переохлаждения, от купания в холодной воде, длительного нахождения на морозном воздухе, или после открытого доступа вирусной инфекции внутрь гайморовой пазухи, что может наблюдаться после частых проколов боковой стенки пазухи. Гайморит у таких людей встречается чаще, чем у тех, кто проколы не делал и не переохлаждался. Гайморит

Если коротко вспомнить анатомию, то нужно уточнить, что каждая сторона носа, разделенная друг от друга перегородкой, спереди сообщается с внешней средой, а кзади посредством хоан сообщается с носоглоткой. Кроме этого каждая половина носа окружена четырьмя околоносовыми пазухами – верхнечелюстной (гайморова пазуха), решетчатыми, лобной и клиновидной.

Полость носа и околоносовые пазухи выстланы слизистой оболочкой. Исключением является преддверие полости носа, которое покрыто кожей, содержащей волосы и сальные железы.

В слизистой оболочке находятся множественные бокаловидные клетки выделяющие слизь, и реснитчатые микроворсинки совершающие направленное движение, кзади – по направлению к носоглотке, а в самом переднем отделе – к преддверию. Частота колебаний ресничек 6-8 в секунду.

Острый гайморит (Sinuitis maxillaris acuta) - острое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Это наиболее распространённое заболевание околоносовых пазух. В 75% случаев в посеве содержимого обнаруживают бактериальную флору. Основным возбудителем острого синусита считается Streptococcus pneumoniae.

Ведущим звеном развития инфекции в гайморовой пазухе является сужение или полная окклюзия выводного отверстия верхнечелюстной пазухи, из-за чего нарушается дренирование пазухи. Признаки острого гайморита могут быть местные и общие.

К местным признакам относятся – нарушение носового дыхания на стороне воспалённой пазухи или с обеих сторон, боли на стороне пазухи различной интенсивности с иррадиацией в область виска или всей половины лица, головы. Могут быть выделения из носа, нарушение обоняния. Кроме того при гайморите характерно усиление боли или появление чувства тяжести при наклоне головы вперёд. Пальпация передней стенки верхнечелюстной пазухи болезненна.

Иногда возникает отёк и инфильтрация мягких тканей в области проекции пазухи и в параорбитальной области - подобное бывает при осложнении гайморита (флегмона глазницы, субпериостальный абсцесс). В некоторых случаях острый гайморит сопровождается воспалением в решётчатых пазухах, что утяжеляет течение гайморита.

К общим симптомам относятся – повышение температуры тела до 38 градусов и выше, общее недомогание, ломота в теле, потеря аппетита, головные боли. По анализу крови значительно повышается показатель воспаления - СОЭ (скорость оседания эритроцитов). При слабой терапии гайморит затягивается, принимая хроническое течение.

Гомеопатия

Посещаемость сайта гомеопатической интернет клиники доктора Григора (гомеопат Григор С.В.)
Яндекс.Метрика
☰ меню    

Лечение гомеопатией. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008–2024