Гомеопатическая i-клиника

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма. Примеры бронхиальной астмы в взрослых и детей методом покажу на этой странице. Если стараться понять причины, то можно сказать, что бронхиальная астма – самостоятельное, хроническое, повторно рецидивирующее заболевание инфекционной или неинфекционной (атопическая астма) этиологии.

Обязательным патогенетическим механизмом развития астмы является сенсибилизация аллергенами бактерий, вирусов, дрожжей, продуктами их жизнедеятельности, токсинами.

Основной обязательный клинический признак бронхиальной астмы это приступ удушья из-за бронхоспазма, гиперсекреции и отёка слизистой оболочки бронхов.

По ведущему этиологическому и патогенетическому механизму различают пять вариантов бронхиальной астмы: инфекционно-аллергический, неинфекционно-аллергический (атопический), аутоиммунный (иммунопатологический), нервно-психический и дисгормональный (глюкокортикоидная недостаточность коры надпочечников).

Чаще всего бронхиальная астма вызывается инфекционными и атопическими аллергенами, и соответственно называется инфекционно-аллергической и атопической. Врачи традиционной медицины это всё хорошо знают, тоже.

Инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы, к ней предрасполагают: хронический бронхит, хроническая пневмония, хронические назофарингеальные очаги инфекции, ОРВИ, грипп. Эту форму бронхиальной астмы наиболее часто вызывают аллергены различных типов микроорганизмов – стрептококки, пневмококки, кишечные палочки, условно-патогенные виды микроорганизмов – нейссерия, клебсиелла, протей.

Атопическая бронхиальная астма (неинфекционно-аллергическая) может вызываться различными веществами растительного и животного происхождения – пыльца растений, домашняя пыль, перхоть животных, микроскопические частицы пыле¬вого клеща, перьев канареек, шерсти кошек, собак, морских свинок и прочей живности.

Бывает реакция на пищевые аллергены – коровье молоко, мясо, рыбу, злаки, мёд, яичный белок. Не редкость реакция на лекарственные препараты – антибиотики, стрептомицин, витамины, аспирин, сульфаниламиды, новокаин. Совсем редко бронхиальная астмы может поддерживаться паразитарными заболеваниями и при аскаридозе.

В патогенезе бронхиальной астмы выделяют три фазы: иммунологическую, патохимическую и патофизиологическую. В развитии и течении заболевания большую роль играют состояние центральной и вегетативной нервной системы, изменения эмоциональной сферы больного, функциональное состояние коры надпочечников.

Также большое значение имеет состояние рецепторов бронхов, конституциональные особенности и наследственная предрасположенность к аллергии и бронхоспазмам.

Аутоиммунная бронхиальная астма – очень редкий, меньше одного процента от всех видов астмы, но зато это один из тяжелых вариантов течения болезни.

Нервно-психический тип бронхиальная астмы. Здесь большое значение имеет психосоматика, внутренние психологические конфликты, сложные периоды в эмоциональной жизни человека.

Дисгормональная бронхиальная астма зависит от глюкокортикоидной недостаточности. Появляться может постепенно при ослаблении организма, либо при частой гормонотерапии.

В течении бронхиальной астмы выделяют предастматическое состояние – проявляется сильным приступообразным кашлем на фоне имеющейся аллергии. Например: вазомоторный ринит на цветение растений, периодические отеки Квинке, крапивница, пищевая аллергия, лекарственная аллергия и другие. Аллергические пробы у таких больных выявляют сочетание инфекционной и неинфекционной сенсибилизации.

Наиболее характерным астмы является типичный приступ удушья. В развитии приступа выделяют три периода: период предвестников приступа, когда бронхиальная астма возможна (вазомоторные реакции, зуд, кашель, одышка, вегетативные расстройства), период разгара приступа удушья, период обратного развития приступа.

Это информация о бронхиальной астме в общих чертах. Классификация вариантов бронхиальной астмы периодически меняется, поэтому то, что раньше было правильным через несколько лет могут считать уже неправильным, и так без конца. Но суть бронхиальной астмы пациент должен знать, это облегчает понимание того, что приходится лечить.

Если не лечить, то приступы удушья тяжелая ноша для человека, физически и морально, а если лечить то появялется шанс на выздоровление. Лечение в обычной аллопатической медицине сводится чаще всего просто к подавлению симптомов астмы, то есть применяются бронхолитики, спазмолитики, противоаллергенные лекарственные средства и, как основное средство – гормоны.

На западе бронхиальная астма не считается чем-то сложным, а за счёт постоянного приёма гормонов даже нет снижения трудоспособности – всё выглядит так, как-будто человек здоров и может выполнять любую работу на все сто процентов. Но, из-за гормонотерапии уже через три месяца в костной ткани начинается остеопороз. Синдром Кушинга может проявиться гораздо раньше – уже через одну или две недели.

Постоянный приём гормонов постепенно усиливает дисгормональный тип бронхиальной астмы, как и любой другой, так как за счёт приёма гормона начинает появляться синдром отмены. Это значит, что глюкокортикоидная недостаточность начинает расти, надпочечники перестают работать в полную силу, их активность падает и зависимость от принимаемого гормона ещё больше возрастает.

Шанс на выздоровлении при этом значительно падает, так как принимаемые гормоны противодействуют гомеопатическим препаратам. То есть. сами не излечивают, но и другим средствам не дают что-либо сделать. Если идти по этому пути лечения, то принимать гормоны придётся постоянно, а иначе бронхиальная астма сразу даёт о себе знать. В каком виде принимаются гормоны не особо важно – в таблетках или ингаляторах.

Похожая ситуация и с бронхолитиками. Чем дольше их принимать (а куда деваться?), тем больше от них зависимость, а если прекратить их приём, то сразу о себе напоминает синдром отмены.

Во время тренировок спортсмен бегун во время бега на длинные дистанции начинает задыхаться, происходит бронхоспазм и ему не хватает дыхания. Если так бегать, бегать и бегать, в меру сил, то постепенно спазм бронхов становится меньше, меньше и меньше. Физическая нагрузка провоцирует спазм, а организм с ним борется. Это подтверждает основное правило в гомеопатии подобное лечится подобным.

Если нужно иметь естественно расширенные бронхи постоянно, но без длительных тренировок, то бегун может сказать что у него бронхиальная астма и принять бронхолитики, которые снимают бронхоспазмы и предотвращают сужение бронхов при физической нагрузке. При таком подходе можно бежать на любые дистанции, дыхания хватит всегда, лишь бы работали мышцы.

Когда идёт лечение бронхиальной астмы гомеопатией организм начинает бороться с спазмами бронхов, аллергией и к выздоровлению идёт по пути восстановления нормальной работы надпочечников, эндокринных желез, корковый слой которых принимает участие в синтезе естественных кортикостероидов. Когда кортикостероидов в организме достаточно, то ни аллергии ни приступов удушья не будет.

Если в период приёма гомеопатических препаратов одновременно принимаются гормоны, то появляющийся синдром отмены будет противодействовать восстановлению полноценной работы надпочечников. Логика ответной реакции надпочечников проста – незачем синтезировать свои гормоны, если организм регулярно получает их в виде таблеток. Отсюда и сложность лечения астмы гомеопатией. Быстрое лечение и улучшение в течение одной или двух недель большая редкость.

Гомеопатические препараты не могут просто подавить бронхоспазм, поэтому лечение астмы гомеопатией идет постепенно, с той скоростью, на которую способен организм. Время лечения астмы гомеопатией в каждом конкретном случае зависит от организма.

Механизм лечения астмы гомеопатией простой – человек принимает гомеопатический препарат, в ответ организм борется с болезнью и ему нужна полноценная работа коры надпочечников. Чтобы отключенные надпочечники опять научились работать организму нужно время.

Чаще всего ослабевать бронхоспазмы начинают через недели или месяцы, если у организма в принципе есть силы на восстановление. Если до начала лечения гомеопатией гормоны принимали длительно, но месяцы лечения могут превратиться в годы. Во время лечения астмы периодически нужны корректировки лечения.

Постепенно самочувствие плавно или периодами начинает улучшаться, а бронхиальная астма ослабевать. Довольно длительное время болезнь может колебаться – периоды улучшения могут чередоваться с частичным возвратом приступов затруднённого дыхания. Со временем периоды возврата болезни становятся короче, а периоды хорошего самочувствия удлиняются по времени, вплоть до постоянного состояния нормального здоровья.

При лечении гомеопатией любого вида аллергии, нейродермита, ревматоидного артрита и ещё множества болезней всё обстоит точно так же. Болезнь не ведёт себя как триггер, имея все два положения – единица и ноль, либо она есть, либо через секунду её нет. Лечение идёт постепенно с той скоростью, с какой способен восстанавливаться организм.


Яндекс.Метрика
☰ меню

Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью. Перепечатка возможна только с активной гиперссылкой на сайт www.homeo.su

Гомеопатическая i-клиника доктора Григора © www.homeo.su, 2008-2019